《华严经》预示今天网络世界境象?

佛门网

0107-3-1

因陀罗网仿制品(图:blogimg.goo.ne.jp)

0107-3-2

仿制因陀罗网(图:blogimg.goo.ne.jp)

今天互联网联系全球,人与人之间,乃至人和世界的关系变得史无前例的密切,时刻都在互动和互相影响。这种现象正可以佛教“相互依存”的思惟来理解。《华严经》更是早已生动地形容这种缘起思想,犹如“因陀罗网”一样。

什么是因陀罗网

因陀罗网是帝释天的宝网,是用来庄严忉利天宫的。这张宝网有什么特别之处呢?根据《佛门网》的(佛学辞典),这个宝网是由无数的宝珠编结、串联而成。而网中的每颗宝珠都映现着其他宝珠,珠光无限交错,互相辉映,重重无尽。

《华严经》主要藉“因陀罗网”来比喻一切法的相即圆融,重重无尽。那么如何用缘起思想去解析这种“相即圆融”的境界呢?

相依互存的缘起关系

“缘起”是佛教的核心思想。依据缘起思想,世间任何事物的存在(果),必定有其促成的原因。然而,这种“因”与“果”的关系中,并不存在任何独立、绝对、永恒不变的元素。相反,根据缘起法则,任何事物的生起必须依赖众多条件的和合才能产生。

以我们的生存为例,我们要好好生存,需要依靠众多的条件,譬如说父母的养育,师长的教导,朋友的帮助。另外,生活上的衣食住行,我们要依靠农民、工人、商人的供给。相反,假如我们失去了这些物质条件,我们便不可能生存。就这个意义而言,别人是促成我能够生存的因缘。

从另一角度来说,我们和别人于生活中的良善互动,以及我们在社会中扮演的角色,也是一种成就他人的条件。简而言之,这便是佛法所讲的“你中有我,我中有你”,互为缘起的关系。

诸法缘起相互依存,它犹如“因陀罗网”般,宝珠之间交互连锁,编织成连绵不断的网。从空间来看,它是无边无际;从时间看,它亦是无始无终。

如网络般的相依世界

上海交通大学汪小帆教授,于第四届世界佛教论坛中所发表的《一即一切——佛教与互联网》一文,指出我们身处的这个世界犹如因陀罗网一样——是“深层的互联”。

“这个世界万事万物都是由网络构成的。”譬如,如网络一般的关系,让人“不再是孤立存在的”,而是变得更为密切。我们不仅有现实世界与人的关系,而且有社交网站中的互动关注关系,甚至有微信的朋友圈,手机、邮件的联系等等。“随着网络化时代的到来,我们真正地处于一个网络连网络,网络套网络的这样一个网络化的世界中。”故此,他呼吁要“利用互联网技术使这个城市变得越来越有智慧。”

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47964