每一天都是生命的最后一天

加拿大菩提学会学员 微尘

130125071017401

在17岁那年,我读过一句格言,大概内容是:“如果你把每一天都当成生命里的最后一天,你将在这一天发现,原来一切皆在掌握之中。”这句话从读到之日起,就对我产生了深远的影响:在过去33年里,我每天早晨都对着镜子问自己:“如果今天是我生命的最后一天,我还愿意做我今天原本应该做的事情吗?”当一连好多天答案都是否定的时候,我就知道,做出改变的时刻到了。—史蒂夫·乔布斯

这是乔布斯在斯坦福大学演讲中的一段话,也许很多人都已耳熟能详,但对自己却是随着学佛时间久了,获益良多。

佛教中关于“无常”的精彩教言有很多。如《普贤菩萨警众偈》曰:“是日已过,命亦随减;如少水鱼,斯有何乐?”《涅槃经》中云:“一切众生迹中,象迹为上;是无常想亦复如是,于诸想中最为第一。”《大圆满前行》中的四共前行中的“寿命无常”也有更全面的观修方法。

为什么世间法和出世间法都强调观修死亡无常的重要性,而懈怠如我者却依旧贪著世间中许多无意义之事?这说明自己对无常还是没有生起信解,总认为死亡对于自己遥遥无期。虽然知道“今生一定会死”,但是对于死期无定没有精进勤奋地修,心一直放逸无度。

如果每天早上醒来时就提醒自己“今天是生命的最后一天”,知道临死时唯有善法才是我们的依靠。然后在一天中时时串习此想,我们一定会珍惜每一分每一秒精进修行。

以前有一位修行人向一位大成就者求法,经过再三的请求,成就者拉着他的手诚恳地说:“我也会死,你也会死!我也会死,你也会死!!我也会死,你也会死!!!”就这样重复了三遍,并告诉修行人:“上师的教言没有别的,我也发誓没有比这更殊胜的窍诀了。”修行人依此教言精进修持,终获成就。

想想看,心存此想我们还会为身边的人一句话语生嗔吗?还会将自己宝贵的生命去浪费在斤斤计较一些无关紧要的小事上?还会将自己的修行功课一拖再拖明日复明日吗?若真的发起此想,我们一定会感恩身边每一个遇到的众生,因为一期一会,此生不再见;我们一定会珍惜今生有幸遇到佛法,可以帮助我们出离轮回;我们一定会放下烦恼和身外之物,因为“万般带不去,唯有业随身”;我们一定会精进行持对来生有用的解脱善法。

这样每天临睡前,即使没有死,想想生命又多赚了一天,没有空过,内心了无遗憾,欢喜自在,渐至“生死一如”境界。

“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”你聪明的,告诉我,如果今天是你生命的最后一天,你将如何度过?