你担当什么

0104-5

孙道荣

摘自《科海故事博览(智慧文摘)》 2008年07期

春节,同学一家从日本回乡省亲,我们一家去看望。

虽然是头一次见面,两个小孩,很快就玩得很熟了,很亲热的样子。我和同学相视一笑,在下一代身上,我们看到了多年前自己的影子。

话题不知不觉扯到了孩子的教育上。

同学的孩子聪明伶俐,活泼可爱,看得出,是个好苗子。我问同学,孩子在班里一定是班长吧。根据我的经验,好孩子都是班干部,换句话说,当上班干部,那才是公认的好孩子。同学连连摇头。我又问他:“那孩子当什么班干部啊?”

同学笑着说,在日本的小学里,根本就没有什么班干部。

我诧异地看着同学,“这怎么可能?没有班干部,那怎么分出好学生差学生啊,而且,虽然只是一个小小的班级,也会有许多内勤和杂务,谁来管理呢?”

同学将孩子喊过来,让他自己向我介绍一下学校的情况。

这孩子,在日本出生,成长,每年只是在假期,和爸爸妈妈一起回趟国,普通话竟然说得很好。小家伙摇头晃脑告诉我,在班级里,他几乎什么工作都做过。刚入学时,因为他个子高,他做过两个月的擦黑板担当。“先停一停,擦黑板,担当?这算什么职务啊?”孩子笑嘻嘻说:“就是负责擦黑板的啊。每节课上完了,擦黑板担当必须负责将黑板擦干净,给下一节课老师使用。”

他自豪地说:“班级里的工作,我都做过。整理担当(整理教室内的公共图书)、保健担当(带身体不舒服的同学去医务室)、电气担当(开灯关灯)、卫生担当(负责教室卫生)、门窗担当(开关门窗)……我还做过一个月的帮忙担当呢,就是帮老师做一些辅助工作,可有意思了。”

我的孩子好奇地看着他的同龄人,插嘴问道:“为什么都叫担当啊?”

同学的孩子挠挠头皮,想了想,说:“因为你要担当起责任啊。班级里的每项工作都有分工,每个人都要担当一到两项工作,过段时间就轮流一下。你担当什么,就得对什么负责。”

同学的孩子忽然想起了什么似的,扭头问我的孩子:“那么,你都担当过什么啊?”

我的孩子不好意思地笑笑:“我担任副班长。”同学的孩子瞪大了眼睛,副班长是个什么担当,他弄不明白。而我和我的孩子,也不知道该怎么向他解释。

告别同学一家,我一直在琢磨这个问题。我喜欢“担当”这个词,它不是职务,不是官帽子,没有班长的威风,甚至连小组长的威信也没有,但它是一个明细的分工,一个具体的职责。在这个集体中,每个人都必须担当点什么,而一旦担当了,你就得负责到底,担当起一份责任。从日本人的教育,也许我们不难体会出,日本人的良苦用心。

从小学、中学,直到大学,我们中的很多人,都担任过不同的班干部。走上了社会,很多人又以谋个一官半职为荣。在官帽子满天飞的年代,弄顶官帽子戴戴,也许不是什么难事。可是,亲爱的官们长们,你们担任了官职,可担当起了应有的责任吗?

无论你担当什么,你首先担当的,应该是一份责任。