可怕的神通

0103-1

星云法师

现在社会上有一些人有一种侥幸的心理,总希望有意外的收获,甚至妄想有神通,可以知道过去、现在、未来,能够眼看、耳听十方世界。其实,好在大家没有神通;如果有神通,日子恐怕会很难过。

神通,一般而言有六种,称为“六神通”,即:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通、漏尽通。

一个暴虐无道的皇帝,如果有了“天耳通”,听到背后有群臣骂他昏君,岂不要加重杀戮了吗?男女朋友,因为有“天眼通”,看到对方另有约会,岂不要情海生波,滋生许多事端了吗?

自己有“他心通”,知道儿女、朋友、家人在背地里都对我有意见,岂不要心生反感,造成家庭不和了吗?自己有了“神足通”,每天东南西北,到处奔波,这日子过得岂不辛苦?

自己有“宿命通”,知道自己过去世是猫、狗、恶人来转世的,现在又怎能活得自在?假如自己真的“漏尽”了,安住在无住、无相之境,不挂念家庭、儿女、财产、名位等,如此又怎能见容于社会呢?

所以,神通除非是诸佛菩萨他们因为有定力、戒力、能力,可以用作度众的方便;否则,凡夫俗子还是不要有神通的好,免得成为可怕的神通。

神通其实也不一定是佛、菩萨、罗汉等人有之;神通可以说充塞法界,遍满虚空。生活中,处处有神通。

你看,一粒种子,可以长成一棵大树,你说,这不神奇吗?一个贫寒出身的人,可以挺身而出,为国为民,普度世人,不是很神奇吗?

一句话,可以令人欢喜大笑;一句话,也能令人悲伤痛苦,这不神奇吗?一家人,早上各奔西东,到了晚上,又会相聚在一起,你说这不神奇吗?

其实,所谓“怪生于罕而止于习”,如果用平常心来看,这一切都平常无比。所以,吾人对时空、得失,要用平常心来看,不必要求神通,只要活得心安理得,人生就会非常的自在、快乐。

过去的祖师不少人都有大神通,然而所谓“打死会拳的,淹死会游的”;会神通的,死于神通。例如提婆被外道刺死、目犍连被外道压死,可见神通抵不过业力,神通并不究竟。

学佛应该重视的是道德、慈悲,不要贪图神通!因此希望宗教界宣扬神通的人,能够及时剎车,不要为神通所迷,否则误导他人,害人害己。大家应该宣扬慈悲道德,以佛法的智能来应世,如此才能导人正道,才能真正发挥宗教化世之功。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTI0NDQwMQ==&mid=211862872&idx=4&sn=82453585106260d634083d8a5120c7b4&scene=1&srcid=1009UPtYynYTUqkbFwt6xCqn&key=2877d24f51fa5384aa8a49b35a3bdeb372cc892d14b64aa6d4fd80844bf1e84af5d146cbc4e90d4c43e3de9cc15a163b&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=4xHTVqvzQBA5rivmGTlxSXBUkaJSRruJ5naym7XXKVJtPcdD0mwgd%2BjtrPd4KSe2