盘点各国代表幸运和美好的素食

1

虽然各国文化不同,语言不同,传统不一样,但是就像音乐无国界,各国食物也是有相似之处,基本上可以分五类:葡萄,绿色蔬菜,豆类,主食类(荞麦面和年糕)和多类食物拼盘。

先来说说西班牙的十二颗葡萄:

2

西班牙人在新年前夜全家团聚,十二点的钟声刚开始敲第一响,大家便争着吃葡萄。敲一下,吃一颗,每一颗代表一个月。如果能随着钟声吃下12颗,便象征着新年的每个月都一切如意。只是敲钟的速度比吃葡萄的速度快,人们都来不及细细嚼,大多是囫囵吞枣,嘴里鼓鼓囊囊,但是为了新年的幸运和福气,牺牲点形象也就没什么了。

这么有趣的习俗是什么时候就有的呢,据说是起源于1905年,当年西班牙东南部的阿利坎特的葡萄园大丰收,市场供大于求。极具商业头脑的葡萄园主为了给葡萄寻找销路,策划了新年吃十二颗葡萄祈福的营销计划。结果葡萄销售大获成功,新年吃十二颗葡萄的习俗还沿袭至今,成为西班牙的传统习俗。同样在西语国家的委内瑞拉、古巴、墨西哥、厄瓜多尔和秘鲁也延续同样的吃葡萄习俗。

接着聊新年吃绿叶蔬菜的国家:

3

这里的绿叶蔬菜是大白菜、羽衣甘蓝和甜菜。为什么选择新年吃绿叶蔬菜呢,是因为绿叶菜的营养高于根茎类和瓜果类,含有丰富的多种维生素、膳食纤维和微量元素么?对,没错,这是原因之一。但最主要原因是……他们的叶子很像是折起来的纸币。人们认为在新年吃绿叶蔬菜会带来财运。丹麦人用糖和肉桂炖羽衣甘蓝,德国人钟情大白菜,而美国南部也吃羽衣甘蓝。对此大家都有共识:新年谁吃的绿叶蔬菜多,谁就拥有更多的幸运。汉字的“财”和“菜”也是谐音,强烈建议大家新年多吃绿叶蔬菜,即对健康有益又带来幸运,一举两得,何乐而不为呢。

再说说新年吃豆类的国家:

4

豆类因为外形类似硬币,因此也被认为是带来财运的食物。小扁豆很像是硬币,意大利人认为吃小扁豆是富裕的象征。而在巴西,新年的第一餐就是小扁豆汤或是小扁豆饭。在美国南部的传统则是吃豇豆。据说新年吃豇豆能带来好运,这一传统有至少1500年历史。公元500年左右,犹太法典记载:犹太人在庆祝犹太新年时有吃豇豆的传统。而美国南部有这样的传统很有可能是在18世纪30年代由西班牙系犹太人带到佐治亚州的。但也有说吃豇豆的传统来源于美国内战时期,当时南方军队和北方军队对抗,南方军队几乎断粮,当地居民很幸运得收获了豇豆以此补给了南方军队。由此豇豆成为带来幸运的食物。

而说到新年的主食类食物,主要是日本的荞麦面和年糕:

5

日本从近代才开始庆祝公历新年,新年前夜,当除夕钟声敲响108下后,日本家家户户都吃荞麦面。据说,幸运的大小和面条的长度成正比,谁家的面条长,谁家新年的运气更好。荞麦面在日本非常受重视,在日本荞麦面又被称为“年面”。接下来新年的早晨一家人聚在一起,吃一种年糕汤,吃年糕的习俗则是从农耕年代庆祝庄稼丰收而来。

最后是多种食物拼盘,伊朗的新年食物最有代表性:

6

新年是伊朗最重要的节日,伊朗庆祝新年的传统已经有3000年的历史了。而新年最重要的传统之一就是迎新年桌上要摆“七道菜”,每一样波斯文名称的第一个字母都是S,称为“哈夫特辛”。包括沙枣、醋、苹果、漆树、青麦苗和用麦芽、面粉等制成的甜食。七样食物代表七种创造物,七种不变的永恒的精神,代表对新年对未来美好的向往。

说完各个国家各种代表幸运和美好的素食,也希望你和我们一起用一颗素食的心,感恩过去,积极得迎接幸运的美好的新的一年。

文章来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM5NDE3Mw==&mid=402970337&idx=1&sn=741b39a893349f9c0604b9c2083b08b4&scene=1&srcid=1231ClVSXwTXdrGdogfGeoXC&key=62bb001fdbc364e51883beb2deddfff58e49f40f4ed00c4739f29048cdff7f4cb1e5bf7db38171eca2f553c2cec90493&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=qOorCGqtgTVO9vNUeilkhjdcZK7I5WqNqks0B01pnYp9YJktstSGOnAUln9ZedCi