当勤精进

加拿大菩提学会学员 微尘

偶然看到网上这个很火的励志公式(图示)。第一个公式1.01的365次方是说每天进步一点点,一年以后的结果远远大于“1”,也即“积跬步以致千里,积怠惰以致深渊。”第二个公式则告诉我们,“只比你努力一点的人,其实已经甩你太远。”

1212

我想这个公式对我们的修行应该有很好的启示。若无精进,不仅世间法不能成就,出世间法更不能成就。

《入行论》云:“死亡速临故,及时应积资,届时方断懒,迟矣有何用?”作为修行人应时常想到死亡很快降临,抓紧时间积累福慧二资粮,若到死亡临头才断除懒惰,就已经迟了,能有什么用呢?

大恩上师曾说:“修行就是反复串习。”串习也就是反复不间断地去做。每天都不间断地或听闻佛法,或思维法义,或念诵经咒,这都是修行。在这里,不间断坚持去做很关键,图中的第一个公式已很直观地说明了这一点。譬如烧水到99度,若不坚持,半途而废,又需重新烧过。在做的过程中,如果每天多做一点点,积以时日,效果尤其显著。这可以用图中的第二个公式说明。

由此也想到自己在修行过程中常缺乏精进之力,每天自己定的修行功课有时都要拖到第二天,更谈不到每天多做一点点。作为修行大乘解脱道的修行人,想想自己在这点上比起世间那些精勤于追求个人利益的人都差得很远,与那些精进的同行道友和学院的出家师父相比更是望其项背。

最后愿以《普贤菩萨警众偈》与道友们共勉:

如河驶流,往而不返,人命如是,逝者不还。

是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐!

当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸!