佛慈留影度众生

1231-3

摘自《释迦谱卷·第三(释迦留影在石室记第二十六)》

某日,波斯匿王想设斋供养佛陀,适逢龙王也想供佛请法。龙王知道后,愤怒地对国王说:“你夺取我听法的利益,我要灭掉你的国家!”于是,佛陀告诉国王:“你先回国,佛知道何时该前往。”佛陀便为龙王及罗剎女,宣说三皈依与五戒的意义。龙王及罗剎女听闻开示后,心大欢喜,而龙王的百千位眷属们,也从池里涌出,世尊于是命神通第一的目犍连尊者,为其正授戒法。

就在此时,龙王恭敬地对佛说:“佛陀啊!衷心地希望您能常住在此,如果您不在我身边,没有人引导我,我起了恶念、造作恶行,离成道之日就遥遥无期了。”龙王三次殷勤地祈请佛陀。龙王的劝请,惊动了天上,此时,大梵天王及百千位梵天人眷属,也下来劝请佛陀,恳请佛陀能利益一切众生,不要只单为龙王住于此地。佛即微笑,口出光明,剎那之间,无量化佛及菩萨等皆现在佛旁以为侍从。龙王从池中取出七宝镶嵌的庄严台座欲供养世尊,说道:“恳请世尊接受我的供养。”佛告诉龙王:“不需七宝台座,你只要把罗剎石窟布施给佛即可。”诸天人闻佛所说,各脱下宝衣,为佛陀打扫石窟,让这石窟暂时如同七宝台座。佛陀安然地步入石窟,自己敷上坐具。龙王和罗剎女们,也为佛陀的四大弟子及阿难,各造五个石窟。

世尊在龙王石窟内安坐不动,同时显现神通,接受国王的请供,入那干诃城(即耆阇崛山的迦毗罗城)及其他诸国。城内虚空中,处处皆见有满天的化佛端坐莲花台上。龙王见了十分欢喜,发大誓愿:“愿我来世得成佛道时,也能如佛之示现。”世尊满国王的愿,应国王请供入城七日,国王派人乘着能行走八千里的大象,载着供养具走遍各国,供养僧众,不论走到哪个国家,处处都能见到佛陀。信差返回迦毗罗城后,向国王禀告沿途的所见所闻,说道:“不只在舍卫国,连在其他国家,也见有化佛宣说苦、空、无常、六波罗蜜等法。”国王听后,廓然意解、法喜充满、当下证得无生忍。

世尊到各地说法时,龙王皆随侍在旁。之后,世尊还摄神足,回到石窟,与比丘们从石窟里走出来。当龙王知道佛陀即将回国时,泪如雨下的对佛说:“佛陀为什么要舍我而去呢?恳请世尊常住于此,我不见佛,一定会做恶事而堕入恶道。”龙王合掌恭敬地劝请,佛陀安慰龙王说:“好!佛答应你的请求,会坐在此石窟中一千五百年。”随即返回石窟结跏趺坐,在石窟内现十八种神通变化,并跃身入于石中,顿时石窟放大光明,如明镜一般,佛的光影从石窟内映现到外面,从远处能清楚见到佛影,近距离反而不见。佛影亦宣说着佛法。此时,成千上百的天人们现身供养佛影。此石窟高一丈八尺,深约二十四步,石头清澈呈白色。其地理位置在那干诃罗国,阿那斯山岩南方,古时仙瞻卜花林毒龙池旁边,青莲泉北方的罗刹穴。