出生便能说话的女婴

祝允明

摘自《语怪》

e030a9a6a43fd1dc8cacf9aff7e051ca

明代文人祝允明,字希哲,号枝山,也就是世人常说的那个与唐伯虎齐名的大才子祝枝山。他在《语怪》中记载道:

宣府(也就是今天的宣化)有一位都指挥胡某,他的小妾死后,距胡府80里外的一个百姓家生了个女儿,此女一出生便能说话。她对父母说:“我是胡指挥的二房,赶快叫我的家人来。”女家把这话告诉了胡指挥,胡某不信,就派两个仆人去查看一番。

女婴见了仆人就叫他们的名字,并说:“你们来有什么用,快回去请你们主人来。”仆人回去后,把所见所闻禀报了胡指挥。岂料胡某还是不相信,又派亡妾生前的随身婢女去一探真假。两位婢女来到女婴家,女婴又叫出她们的名字,说一些生前的事,并催促她们一定请主人来。

婢女回到胡家,向胡指挥汇报了她们听到的话,胡指挥这才有点相信,决定亲自去看个究竟。女婴一见到胡指挥,就高兴地说:“您来了,太好啦!”随后便说些她前世的事。胡指挥把女婴抱在怀里,女婴附在他耳旁说了些悄悄话,胡指挥听后不觉泪如雨下,顿足伤悲,与她叙说了许久。女婴又说家里曾有某某东西,埋在某地云云。

于是胡指挥便把女婴抱回了家。女婴回到胡府,见了胡指挥的儿子、儿媳,都能叫出名字,家人都来用好话安慰她。接着,胡指挥让人在女婴所说的地方挖掘,还真找到了那些东西。自此,大家都称她为“前世娘”。

女婴所说阴间之事,与世上所传的没有差别。女婴长大后,胡指挥想让她嫁人,她坚决不肯,表示要一生吃斋念佛,不嫁人。胡指挥见她决心已定,也就不再勉强。