国际义工日:教你101种行义方法

1

12月5日是“国际义工日”,义务工作发展局呼吁各位市民坐言起行,一同参与义务工作。

12月5日是“国际义工日”,联合国希望借着这一天在向全球义工致意,呼吁各界嘉许及表扬义工的无私奉献,并鼓励更多人投身义务工作。今年“国际义工日”的主题是“世界在变,你呢?参与义务工作吧!”香港的义务工作发展局亦响应此号召,呼吁全港市民坐言起行,于明天齐齐做义工,建立一个关怀共融社会。

行义显布施

想做义工,但又不知如何开始?义务工作发展局特别在网站列出101种行义方式,最简单可由“让座予有需要人士”、“先让乘客落车”这些日常生活行为做起,慢慢培养出乐于助人的习惯。在佛法中,“六波罗蜜”是佛教徒修行的纲领,六波罗蜜之首为“布施”;参与义务工作,就是一种布施行为。义工帮助他人,其实是向任何生命,包括与自己毫无关系的人施予无私的爱,体现佛教的“大慈”精神。

我们的义工

真正的义工,往往是默默付出、不问回报,但他们的好人好事,好应该四处张扬,让更多人知道。早前,义务工作发展局举行“第六届香港杰出义工奖”,表扬多位杰出义工及义工组织。佛门网亦访问了当中几位得奖者,包括为坪洲被忽略长者义诊及以针灸医治自闭症儿童的林家扬中医师;三十五年来风雨不改、为香港红十字会肯尼迪中心照顾弱能人士的陈玲珊女士;一直致力推广器官捐赠的周嘉欢医生;以及不同类型癌症病人的互助组织“香港创域会”。透过他们的故事、他们生活中的实践,让我们了解到,布施无分每个人的能力大小,最重要还是我们是否有一颗行义布施的心。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60784