Emoji本年度最红!佛教图释好好用!

佛门网

1

苹果iOS全新一批emoji,包括了多个有关佛教及其他宗教的图释(图:Lion’s Roar)

牛津字典刚公布2015年度的风云词汇,破天荒由emoji图释“笑到喊”夺得。

据牛津大学出版社与手机键盘程序SwiftKey的统计显示,“笑到喊”使用率比去年增长三倍,亦占所有emoji的20%用量。牛津认为emoji颇能反映现代人的沟通模式,亦超越了语言界限,因此选了这个最具代表性的图释为年度词汇:

2

Emoji跟佛教又有何关系?当然有!当下是网络新世代,无论是弘扬佛法,以至日常沟通,或多或少总要跟科技接轨。善用Facebook、Twitter、WhatsApp、微博等社交网络媒体,都有助佛教走入群众。而emoji便是社交网络常见的词汇,例如大家经常使用的“合十”:

3

早前,苹果iOS系统经更新后,推出全新一批emoji,数量达184个,当中有三个和佛教有关,分别是“法轮”(Wheel of Dharma)、“念珠”(prayer beads),以及“六字大明咒”第一个字“唵”(om):

4

此外,这批新符号亦包括了日本神社(Shinto shrine)。综观日本历史,神道教和佛教关系密切;至明治时期因政治因素才令神佛分家,据报现时除了部分日本乡郊地区,大部分神社和佛寺已是分家经营:

5

另外亦包括一个“敬拜”(place of worship)符号,相信适合不同宗教人士使用:

6

据知苹果原本还计划加入佛陀(Buddha)的emoji,但经考虑后,认为不应加入任何人物的图释,最后决定取消。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/60602