菩提路上 明灯璀璨

  (澳) 更尕罗周

11

末学是墨尔本皇家理工大学的一名在读研究生, 很幸运在15年加入了澳洲菩提学会,而且有福报一进学会就能够加入到发心的队伍,担任15届网络入行论一组的小组长。

在国内上大学的时候,末学经常去雍和宫,还是在雍和宫的书店里,和索达吉堪布上师的书籍结上的善因缘。那时候就想:如果有一天能跟随索达吉堪布上师学习佛法,那该会是多么幸福的一件事情啊。

应该是前世的因缘吧,今生福报善业的现前,有幸参加菩提学会,有幸遇到索达吉堪布上师,有幸遇到如此殊胜的佛法。现在末学进入菩提学会已经有一段时间了,还记得刚刚进入学会开始发心的时候,末学什么都不懂,比如说在微信群里面发消息的时候,本来发一条就可以很圆满的消息,末学不知道格式,就会发很多条。慢慢的通过其他师兄帮助,末学慢慢学会了按照管理发微信通知,学会了播课,发管理邮件等等。感恩上师三宝的加持,作为一个在校大学生,和大家一样,虽然学业很重,但是末学不单单可以在澳洲学习世间的知识,更能够学习出世间的佛法,能够在发心在积累资粮,这是非常的值得庆幸的。也许世间的文化知识会给我带来人天福报,但是只有出世间的佛法才能带来究竟的自他利益。

末学时常思考上师教导我们要闻思修行,这是修菩提心的基础。我们每一个人都是菩提学会的一棵幼苗,上师给我们提供好了肥沃的土壤,只有不断地汲取养分才有可能长成参天大树,长成大树不是目的,而是更好地可以为他人乘凉。所以我们要对上师三宝生起无比坚定的信心,在尚未进入菩提学会之前,末学念佛的目的就是,祈求佛菩萨加持保佑考试顺利通过,家人的身体健康等,都是为了自利。通过第一学期的学习,末学明白了要发广大殊胜的菩提心、利他心,特别是从《信心是最好的财富》和《以佛法利益亡者》这几课的学习中末学学到很多。还记得在《以佛法利益亡者》这课的学习分享中,阿德莱德小组的学员立的遗嘱非常的殊胜。总之,通过半年的闻思,末学收获甚大,比如可以能更好地面对生活中的感情问题等。

现在已经进入《入行论》的学习了,此论典在整个世间的所知中是最为殊胜的, 上师告诫我们:“我们翻开诸佛菩萨及大乘高僧大德的传记,可以看到相同的一点:他们都是依靠修持菩提心而得以成就,从本师释迦牟尼佛至今二千五百多年中,千千万万成就者,不修菩提心而成就的一个也没有!”末学要经常的提醒自己,以上师的金刚语作为修习《入行论》的指南。希望通过这部殊胜的大论的学习,早日产生殊胜的菩提心。故而祈请上师三宝加持,希望能更努力精进,发愿和一起学修通行道友们都能够圆满闻思修行。

有幸在菩提学会这提之条菩提之路、《入行论》的璀璨明灯下闻思发心,末学一定会珍惜这一福报,在今后的发心工作中实践利他,实践《入行论》,走在菩提道上永不退转。