朽眼不可雕

1229-4

郑渊洁

我们通过眼镜能够矫正视力,但迄今为止还没有任何医生能够通过任何方法治疗“看走眼”。令我们沮丧的是,我们的眼睛经常看走眼,给我们制造一系列的遗憾,或者错失良机,或者贻误他人。

我和弟弟郑毅洁的兄弟鸽舍有一只瘸腿信鸽,此鸽除了血统欠佳,外加一只腿残疾。因不能将瘸腿收回,它飞行时无法保持身体平衡,只能侧身飞行。朋友对我们说,你们的兄弟鸽舍如此宏伟,有这样一只瘸鸽,影响形象,放弃它吧。我们认为朋友言之有理,决定淘汰瘸鸽。养鸽子的人自然不忍心杀鸽吃肉,我们抛弃瘸鸽的方式是送它参加了一次远程信鸽竞翔比赛。我们一共送了20只信鸽参赛,除了瘸鸽,其余19只都是血统精良、身强力壮的精英。令我们大吃一惊的是,瘸鸽获得了这次信鸽远程竞翔大赛的冠军。现在,这只瘸鸽被我们宠爱得无以复加,它还出现在央视的节目中,名声大振。

这世界上,压根就没有朽木,朽的是我们的眼睛。到了纠正“朽木不可雕”的时候了,我将其改为“朽眼不可雕”。

文章来源:http://dz.d0088.cn/archives/6619.html