云何复逍遥

多伦多菩提学会 曲珍

70561427185207

今天,多伦多阴雨,虽然不是很冷,但雨水中透着刺骨。

昨天早上还沉浸在与2014班学习精进品的法喜中,寂天菩萨通过观修无常来提醒我们精进,一再教诫我们决定会死,而且迅速会死,如果现在不精进修行,死时如何往生。大家一一在自我检讨和忏悔,不能再懒惰。

晚上参加完某寺院佛七的洒净仪式后,却听到了一则无常的消息!一位这座寺院优秀的义工年仅40岁,曾多次为加国佛诞做过主持,就在前几周还邀请他来家里聚餐,昨天却已阴阳两隔,由于急性肺炎,病毒夺走他正当年的生命,没有任何征兆。正如颂词中所说“未肇或始作,或唯半成时,死神突然至,呜呼吾命休!”一切仿佛梦中!

大恩上师在课堂上讲的藏地的一个故事:有个人修单坚护法神,已经能与护法对话了,护法通过告知周围的人死了来提醒他你的死期将近,可这位修行人一点都没感觉到。结果死期一到,毫无准备。上师讲到,我们有些人平常看到尸体,觉得无所谓;听到别人死了,也没什么感觉。但实际上,不管是人也好、动物也好,任何众生的死,都在给我们发信号:“要注意了,你的生命也会这样!”但可惜的是,很多人根本不明白。

这位义工以他的方式告诉了我们什么是无常,而我们凡夫却总把自己安放在不会马上死的这50%中,愚痴地挥霍着我们的时间。

“死亡速临故,及时应积资,届时方断懒,迟矣有何用?”

愿上师三宝慈悲加持,这位师兄能离苦得乐,往生极乐!愿我们能从他的示显中断除懒惰,不再“逍遥”!