冷漠

1228-4

为了获得有关爱的人类行为线索,美国科学家设计了一组实验。他们制作了一批人造母猴,模样逼真,并且可以为幼猴提供乳汁,然后放置到关有幼猴的笼中。经过一段时间的适应和熟悉,幼猴接受了这些“人造母亲”,在喝足了奶水之后,会依偎在“母亲”身上嬉戏。

这时,科学家们又为人造母猴添加了一些“恶劣属性”:第一类“母亲”会不定期地喷射强烈的压缩气流;第二类“母亲”则会不定期地猛烈晃动;第三类“母亲”身上安置了弹簧,可以将幼猴弹开;第四类“母亲”则浑身布满尖锐的铁钉;而第五类“母亲”身上没有任何装置,只是在其体内灌注了冰水。

幼猴们无法理解“母亲”身上发生的变化,对“母亲”的“恶劣行径”十分不满并且极度惊恐。最开始的一段时间里,它们在笼中大声尖叫,并且不安地来回蹿跃。慢慢地,幼猴们开始尝试着重新回到“母亲”身边。又经过一段时间之后,科学家们发现,前四类“母亲”的“坏脾气”慢慢被幼猴接受了,唯独在放置第五类“母亲”的笼子里,幼猴蜷缩在笼子的一角,永远地拒绝了“冷漠的母亲”。

这一结果表明,与一般的恶劣行为相比,冷漠的举动对于心理造成的伤害要严重得多。