谁成就了千年古刹?

妙融法师

1228-1

韩国的华严寺有一座殿堂,里面的柱子是由完整且粗壮的巨木建成,这让殿宇显得气势恢宏,让人自然地心生恭敬。知客僧在茶席间,娓娓道出庄严殿宇曾经的故事……

文殊菩萨的出现

华严寺曾经发生一场大火,很多殿堂与圣物都被烧毁。其中有一座殿堂,叫做“丈六殿”,据说里面供奉着释迦牟尼佛丈六金身等身像。住持和尚虽决心要修复这座殿堂,但苦无资源,于是住持大和尚开始了百日祈祷,祈求佛菩萨的加被,就在祈祷百日的时候,文殊菩萨出现了,并且告诉住持和尚,有一个人能够兴建这座殿堂,那个人就是在厨房做饭的典座僧人。

住持和尚于是找来在厨房里呆了十多年的典座僧人,并且把事情告诉了他。然而这位典座僧人一辈子在厨房做饭,哪有什么能力建寺呢?于是典座僧也只能去做百日祈祷的修持,祈求佛菩萨的指点。

同样地,就在百日时,文殊菩萨又出现了,告诉典座僧,明日一大早走出寺院遇到的第一个人,就是能帮忙建寺的功德主。于是隔日,典座师一大早便走出寺院,等待着文殊菩萨说的那位施主。这时,一位老太婆走了过来,典座僧一下子就认出了这位老太婆,竟是村上的一位老乞丐,平时也常常来寺院讨剩下的斋饭吃,这一下子典座僧惊慌了,老乞丐怎么可能是功德主呢?然而典座僧仍然硬着头皮,向这位乞丐婆婆说了事情的原委。

一个跳水,一个逃亡

当这位乞丐婆婆听了典座僧的一番说明之后,顿时泪流满面,喃喃自语的说:“我真是一个没有福气的人,愿我来世能够有护持佛法的福气。”话一说完,便朝着湖水跳下去。典座僧一时不察,来不及拦住老太婆,从此便背负了杀人的罪名,不但回不了寺院,而且为了躲避官兵的捉拿,只能到处逃亡,过着流浪的日子。

一日,典座僧游荡至城里,看见皇宫张贴的悬赏告示,内容写着:谁要能让公主开口说话、手掌打开,就给予重金奖赏。正当典座僧看着公告的时候,官兵发现了他,于是将他逮捕带到宫廷审问。就在典座僧来到宫中时,居然遇见了被奶妈抱着的公主,公主一见到典座僧人,便放声大哭,双手张开要抱住典座僧,这事情传到了皇帝那儿,于是将典座僧请去细问原委,仔细一看公主的手掌,中间竟也写着三个字“丈六殿”,才知道原来这位公主正是那位乞丐婆婆的转世。

怎能不信因果、愿力

国王知道这故事之后,感慨地说:“怎能不信轮回?怎能不信因果?怎能不信愿力呢?”国王为了完成女儿的心愿,于是出资修复了“丈六殿”,但也因为这个事件,让皇帝大有所悟,于是将殿名改为“觉皇殿”。听说这故事在宫廷历史中,也有一些记载。

在知客僧每一次提到文殊菩萨出现时,都让我们以为,故事就要有个圆满的结局了。然而菩萨的出现,并非如同救世主一样的瞬间解决问题,只是牵引出整个因缘中的某一个缘分。而故事中每一个被认为有能力建寺的人,就当下的因缘来看,似乎都是不可能的,他们感到迷惑,虽然流离受苦,却也努力祈求、真诚发愿,只是谁能想到,这每一个不可能的人,最终一起成就了千年古刹的庄严殿宇,为后世朝拜参礼。

除了加持,还要自己努力

从故事中,我看到菩萨指点迷津,但是真正的解决,则需要各自的努力;看到苦难的发生,也许是引发成就的必须经历;也看到了对当事者来说,本是不可能的任务,竟也在奇妙的因缘安排中逐渐完成;更看见这经历了许多曲折的一念善愿,终究在某时、某刻实现。因为有这些看到,所以这有点神话的故事,一个我本不会太相信的故事,却很奇妙的使我深受感动与鼓励。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5377ee910102vlj2.html