为寺院买菜——买菜中的佛法

1227-5

寺院地处郊外,每天到市场买菜相当不便,而且要调理大众的饮食,品种的选择搭配、保质保鲜等都有相当讲究。曾推选了几位师父去买菜,皆因老实纯朴、缺少经验而难以胜任。于是城里的居士便自觉发心,担起了这项任务。每天她们一早就起来,到就近的菜市场将各色新鲜的素菜买好归拢在一起,等寺院办事的车下山就顺便装上带回,真是大大的方便了。而且莲友们作为家庭主妇,熟悉行情、经验丰富,为寺院和三宝服务更是特别热心细致。哪种菜易烂好消化,是为老人及肠胃不好的人准备的;哪种菜便于清洗、易烧煮,是为法会人多、大寮要快准备的;哪种菜易保存,是为雨天不便及随时加餐准备的……她们考虑周详、尽心尽力,自然让道场大众皆大欢喜。

但时间一长,便有人渐生倦心。毕竟这么大一个寺院,不是小家小口,来往的人又多,天天买菜,工作量本来就很大,再加上用心过细,慢慢就会力不从心。凡一件事要能持之以恒,必须要有适度的弹性空间,所以我要求她们为寺院买菜要做到“三不”。

一、价钱不要太低

一般人买什么价,寺院也是一样,不要再还价,甚至可以方便让利,不必找零。为什么要这样呢?

1、布施众生利益。市场小菜贩都是吃的人力饭,挣钱不易,一斤一两地购进来,一斤一两地称出去。如受天气影响,或者积货未出,都要亏本。佛教说布施,在菜贩为我们服务时,顺便稍稍让一点利,正是方便布施。

2、为令众生欢喜。俗话说:有钱难买欢喜。如果花少量的钱就能让一个人欢喜,实在是件大大的好事,应当广行、多行、寻找着行。在平时,一毛二毛、十块八块,你未必有机会舍出去,舍出去也未必能令人欢喜。但在菜市场,小贩们正盯着秤杆、掰着指头,希望一点一滴地增加一天的盈收,你能不露痕迹地让些微利,他们自然眉开眼笑,特有成就感,既感念你的慈悲善意,也不会觉得自失尊严。一般的布施,要让对方不产生受窘失尊的心理是不容易的,唯有在菜市场这个以讨价还价、斤斤计较为行为规范的地方极易达到。这种布施就是清净布施。

3、为结佛法善缘。念佛人随到何处,念珠不离手,佛号不离口,如买菜时大方让利、不计小亏,菜贩必然认为你是个善人而心存好感、乐于亲近,渐渐薰染佛法。如果一边手持念珠、口诵佛号一边还价过烈而令他血本无归,岂非令对方反感,以为你是假善人?“信佛念佛的人对人如此刻薄,看来他学的法未必就好。”从而导致其疏远佛法。

让一点钱财能令众生欢喜、能结佛法善缘,这是多么大的便宜事,一本万利的交易!慈善未必是专门拿出多少钱专门布施给极穷极困者才算,那样的机会总是很少的,行起来也是不易的。每天在菜市场让点利,便是手边天天可行的慈善,极方便、极有效。

二、挑选不要太细

有一次,见一妇人买菜,价钱说好了正过秤时,她把菜边大片大片地扯下,引起菜贩的极度不满,一番争吵后不欢而散。一棵菜也是天地所生,现扯下大片的菜边,只取菜心,剩下的菜边卖给谁呢?卖不出去只能糟蹋,暴殄天物就要受天地的报应。

所以买菜不要挑得太细,只要能食用就买下,特别不好的稍加挑选就可以了。这样既令商贩欢喜,也是善体天心;既是尊重农民的劳动,也是珍惜自己的福报。

三、人员不要太累

财物不如生命,生命不如念佛。念佛人的生命是极尊极贵的生命,应该尽极用于念佛。如果价钱压得太低、物品挑得太细,必然费心耗神、荒废念佛,而且触犯众生利益,引来百千烦恼。时间既久,必然心累神困,视市场如畏途了。如此可说损失太大太大。既不能安心护持道场,又失去自己静心念佛;令众生生恼,招自己受累,让佛门生羞。往后商贩们再看见寺院的采买团,可能就要闭目侧头了。

如能价钱稍放宽裕,挑选只是大概,心含慈悲,面带和善,加之寺院采购量比较大,则商贩们一见寺院采买团,必然争相围拢,一口一声“阿弥陀佛,敬请光顾”。这样便可从中选择比较本分的商贩,长期定点采购,对质量品种提些要求。对寺院这样长期、量大、价优、人和的主顾,哪一个商贩不尽力服侍呢?只要稍微放宽点利,便可调动全体商贩的积极性,省自己的精神,有念佛的时间,让他欢喜,自己舒心,随播念佛种子,广结佛法善缘。真是一举数得的大好事。

世间人看重的是钱财,念佛人看重的是佛法。这样在一买一卖之间,让他欢喜赚些该赚的财利,我则欢喜收取应收的法利。各取所需,各得其利,彼此双赢,皆大欢喜。而毕竟获赢的是佛法,因为从众生那儿赚得了法缘。佛法一赢,众生皆赢,因佛法无我,本为利益众生。

如果念佛人也如同世间人一样过于计较财利,则站错了位置,失去了立场,以为我廉价买来好货,其实赚得越多,损失越大,失去了广大的众生,失去了无价的法缘,毕竟做了输家。佛法一输,众生皆输。只此一点,便输全盘;得失之大,不可不计。

有人说,浪费三宝的财物不是很大的罪过吗?但这不是浪费三宝物,正是恰如其分地用在佛法事业上,让众生欢喜,为佛法争光。赈灾救困,一些佛教团体往往一捐数十百万,也没有人指责这是浪费,而赞为善举,因为这是佛教该做的事。灾民与商贩,财物的困乏虽然不同,心灵的贫穷其实大家差不多。给商贩稍让微利,目的并不在于救济他物质生活的贫困,而是要温补他那一颗永不满足的心。给以体贴安慰,乃是为了救济他的心灵,所谓“先以欲勾牵,后令入佛智”。

有人说寺院的财物来自十方供养,施主们目的在于供养三宝以便增长福田,而非供养商贩俗人,这样经过我们的手大方地让利给商贩,难道不是违背施主的求福意愿而要背负因果吗?施主们之所以将财物奉献三宝以求福,是因为三宝能够利益世间。钱财本身并不是福,用之得当,让众生得利益,即是福;用之不当,让众生受苦厄,即是祸。现在由寺院按佛法的原则,使用施主的财物以令众生欢喜、结佛法善缘,正是在增长施主的福田、满足施主的意愿。反过来,过于刻薄令众生不喜,断佛法因缘,恰恰是堵塞了施主的福田,违背了施主的意愿。于此不可不思!

有人说这样做只是为了讨商贩的欢喜,但商贩贪心无底,如果既花了钱,买的菜又不好、霉烂变质,师父们吃了身体受影响,我们不是罪过吗?当然不是要一味地满足不法商贩不合理的胃口,而是在诚实交易的基础上稍放微利,其他还是一样。

以上三点:价不要太低,挑不要太细,人不要太累。让些好处令他欢喜,留些精神自己念佛。不仅为寺院,即使自己家里日常行事也当如此。这也是生活念佛化、念佛生活化的一方面。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTc3Nzk1Mg==&mid=208627144&idx=1&sn=ee28911471386f88454cf93d125c6203&scene=0&key=dffc561732c2265135b3142bfff0701532c7780d90e2d358488aabdf94cf471b48701ce7ff141e5c71dbd6cb7681dbea&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=Windows+XP&version=6102002a&pass_ticket=IK5A%2B0Z3g%2FnbWabEPyeEiBqGI1UrC9Nxe6Aaw9dWZ67uGw%2BQ2t%2BdoqgwTm1IeAxf