修行人的身体是有香味的

1226-4

女孩子都喜欢喷香水,大家知道香水的来历吗?就是法国贵族妇人很懒,懒得洗澡,所以身上很臭,于是就天天喷香水,香水就是这么来的。人体会不会臭呢,人体是不会臭的,只是我们把他弄臭了。学解剖的应该知道人体内部是不臭的,臭的就是肠胃里面。修行人就能让身体不臭,而且有芳香。

以前南怀瑾讲过一个故事,在他小时候,碰到一个修行人,颇有些神秘,从来不洗澡。有一次南怀瑾去他住的地方,他躲在蚊帐里,他叫南怀瑾把头伸进他的蚊帐里,南怀瑾不肯,心想里面肯定臭得不成样了。后来头给他按进去,南怀瑾才发现,里面不仅不臭,而且有芳香,不可思议吧。大家知道虚云老和尚吧,我们这些法名是耀字辈的师公的师父就是虚云老和尚,他的弟子回忆虚云老和尚,说他一年洗两次澡,理两次头发,因为虚云修头陀行的,但是身体从来不臭的。袜子一个月洗一次,也不臭。这些就是修行人。

我们人死后,一般来讲几天身体就腐烂发臭,但是修行人就不是如此。像岭南那么潮湿闷热的地方,六祖慧能的肉身却能保持一千多年,这不是奇迹吗?为什么,这就是修行的力量。

大家知道天人的身体,其实带有香气的,叫戒香,是因为他修行时守戒而得来的。天人福报享受完了以后,身体就臭了。人的身上如果天生有臭味的,都是前辈子破戒的缘故。如果我们精勤受戒,身上也自然有香味,破戒的话,身上自然会有臭味的。

如何能让身体不会有臭味呢?首先,一定要吃素,不能杀生。什么叫做肉,就是动物的尸体。你看食肉动物,其实是吃动物的尸体,比如秃鹫,就是吃人的尸体和动物的腐尸,这就是肉食动物。动物在死亡时会惊恐,产生毒素,你吃了它的肉,毒素就转到你体内了。所以吃肉过多的人,身体有尸体的味道。我吃素久了,别人有没有吃素,我可以通过鼻子闻出来的,尤其是在夏天。

第二,心里一定要慈悲,不要起嗔恨心,心态要摆平。发怒十分钟所消耗的能量等同于长跑三千米。你要想想,发怒时人体本来就分泌毒素,这些毒素进入血液,破坏我们的细胞,细胞腐败得多,像臭水沟的垃圾一样,自然会有臭味。什么样子的人最丑知道吗?就是发怒的人最丑,发怒起来时去照照镜子。所以不要发怒,一发怒别人就记住你的丑样子了。人体是由无数个细胞组成的,那么这些细胞中出现了垃圾,就要排出来,不排出来会产生病变,毒瘤、癌症就是这么来的。所以我们为什么要拜佛念佛,就是念出我们的慈悲心、感恩心、恭敬心,心很慈悲感恩恭敬,你身上的细胞就很活跃很好,不会病变,那么自然有芳香。

现在的人每天都要洗澡,洗澡不能洗掉人体的异味,哪怕你喷了很多香水。佛陀有个经典的比喻,用四个大海的水都洗不干净我们的肉体。为什么,因为长期以来,我们吃肉,喝酒,嚼蒜头等这些味道进入了我们的血液,细胞,你用水是无论如何也洗不干净的。那么我们先调整好饮食,春节快到了,都鱼啊,肉啊,火锅啊之类的,很伤身体,虽然刺激口感。所以能素食,尽量要素食。同时,内心要保持欢喜,平和,慈悲,多念佛拜佛。修行人为什么能比世俗人看起来都要年轻呢。因为他们做到了吃素、慈悲。如果你也做到了,香水已经是多余了,你身上就有香味了。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9e6c11b70102vz6m.html