打破动物蛋白的神话:铁人三项运动员的素食宣言

“你怎么获取蛋白质呢?”这是我经常遇到的问题。

作为一名以植物饮食为基础的超耐力运动员,我的素食饮食让人们好奇不已。如果我每回答一次这类问题都收费一美元,累积下来,现在足以让我的四个孩子完成大学学业了。所以,我们来一次性解决这个最重要最无法躲避的问题吧。

我们生活在其中的这个社会给我们灌输了一个错误的观念:只有肉、蛋、奶制品才具有高级蛋白质,没有大量的动物蛋白,连普通人都无法保持健康,更不用说当一名不断挑战自己身体极限的运动员了。

这种观念随处可见,例如:最近奶制品游说团将牛奶巧克力鼓吹成运动员恢复体力的终极饮品,并打出引人注目的广告,向他们施加影响,在食品标签上加入健康专家对产品的耀眼的推荐词,金光闪闪,让人眼花缭乱。蛋白质!蛋白质!蛋白质!他们用“蛋白质越多越好”这样的宣传让人们对蛋白质崇拜得走火入魔。

不管你是个职业运动员,还是个不常运动的宅人,在我们的集体认知系统里,蛋白质的重要性绝对深入人心,以至于要挑战蛋白质的“权威”,简直就是“人神共愤”的事。但是从我的直接经验来看,这个蛋白质权威论说好听点是误导民众,说不好听点就是一场彻头彻尾的骗局,一场由肉奶企业主权势财团导演,通过传播关于蛋白质的虚假信息,豪掷千金的运动,其目的就是为了让民众坚信蛋白质的绝对权威。这场推动蛋白质绝对论的运动,不仅是由众多谎言堆砌而成的那么简单,更是一场对我们的谋杀:用养殖场生产出的充斥着激素、杀虫剂及可阻塞动脉血管的高饱和脂肪酸的肉类作为我们的食物并让我们依赖这样的饮食,从而诱发心脏病和其他先天性疾病大肆“蔓延”。

1226-1

没错,蛋白质是人体不可或缺的营养,重要性不言而喻,它不仅促进肌肉组织生长和修复,还对一系列广泛的身体机能的维护具有重要的作用。但是如果我们的蛋白质来源于植物而不是动物,会对身体产生什么影响吗?我们究竟需要多少蛋白质?

蛋白质包含20多种氨基酸,其中11种可以由我们身体自然合成,剩余9种,我们称作“必需氨基酸”,则必须从我们吃的食物中摄取,所以从严格科学意义上说,我们需要的是这些氨基酸,而不是蛋白质本身。但是这九种必需氨基酸却并非只存在于动物蛋白中。事实上,它们先由植物合成,在肉类和奶制品中发现只是因为动物吃了这些植物。不可否认的是,人体对于植物蛋白质与动物蛋白质的吸收方式是不同的。另外,并非所有植物蛋白都“完整地”包含九种必需氨基酸。在讨论避免动物蛋白质是否明智的时候常常会有人搬出这两点。但实际上,全面的植物性饮食包括丰富多样的各色食物,像胚芽谷物、坚果、种子类、蔬菜和豆类,这种饮食可以满足经受最严格体能训练的运动员对蛋白质的需求,并且不会产生会诱发心脏病的饱和脂肪酸、诱发一系列先天性疾病的酪蛋白,或者是乳清——奶酪产品的低级废弃物。

只要问问像Mac Dazig、JakeShields或者是James Wilks这些练习综合格斗和终极格斗的专业人士,Dave Zabriskie和Ben Bostrom等自行车运动员,Brendan Brazier、Hillary Biscay或者Rip Esselstyn等铁人三项运动员,终极马拉松运动员Scott Jurek,以及战无不胜并即将与Manny Pacquiao面对面抗衡的拳击手小Timothy Bradley,他们都会告诉你同样一句话:他们不吃牛排、牛奶、鸡蛋和蛋清制品,他们选择健康的植物性蛋白质,像黑豆、菜豆、花斑豆、杏仁、扁豆、大麻籽、螺旋藻、藜麦、菠菜和西兰花。

如果你的饮食包含上述富含高蛋白质的植物,我可以绝对肯定,你永远不会缺乏蛋白质,不可能会缺的。尽管我的训练强度很大,每周终极耐力项目训练时数达25个小时,上述的纯素饮食对我构建紧实的肌肉群和快速从运动中恢复没有任何影响,反而给我提供了足够的营养。事实上,我可以坦率地说,虽然我45岁了,我却比之前任何时候都要健康,甚至好过我上世纪80年代在斯坦福参加世界级游泳比赛的时候。

不管曾经别人怎么告诉你,我要对你说的是,蛋白质并非越多越好,只要补充蛋白质到能满足你身体的需求量即可。对于运动员方面,据我所知没有任何哪项科学研究表明,超过“每日营养素推荐供给量标准”(RDA)中规定的蛋白质的供给量(每日热量的10%)的额外蛋白质摄取并没有促进更多肌肉生长或者加速大量运动后身体的修复过程。实际上,长期来看,大量摄取动物蛋白反而会损害人体健康。有证据表明过量的动物蛋白不仅会储存在脂肪细胞中,而且还会诱发多种先天性疾病,比如骨质疏松症、癌症、肾功能损害以及心脏病。

仍然不相信?想想这点:世界上最凶猛动物却是“素食”动物,以植物为能量来源。大象、犀牛、河马、大猩猩都有个共同特点:他们的蛋白质都是100%来自植物。好啦,放下牛排,加入我一起来一碗藜麦扁豆粥吧!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODk1NDE0MQ==&mid=210251934&idx=1&sn=06f864361d22b708719656c24a2ee1d4&scene=0#rd