矽谷10大科技人财富不传后

扎克伯格12月1日公布写给新生女儿的信,宣布他和妻子普莉西拉决定,捐出他们拥有的99%脸书股票,推动儿童教育和人类平等,这个决定将科技人捐款做慈善的文化推向历史新高。

2

扎克伯格夫妇今年秋天到白宫出席国宴,当时普莉西拉已经怀孕多月

科技人创办事业赚到巨大财富,不少人都喜欢以奢华的方式享受财富,买私人飞机、夏天度假屋,甚至买下整座岛屿。也有不少科技人,将财富捐作慈善,或推动教育和医疗等;微软创办人盖茨就是著名的例子。

1

盖茨明言,他不会把849亿元身家留给三名子女(只留给给人1000万元)。他1994年成立基金会推动慈善事业,又与股神巴菲特发起“捐款誓言”,呼吁富豪捐出至少一半身家。

下列十名矽谷名人都已決定捐出大部分财富,不留给子女:

1.扎克伯格:2010年签署“捐款誓言”,那时身家只有60亿元,现在已达468亿元,捐99%相当于超过450亿元,只留下约4亿5000万。他又说,不想等到生命后期才捐款,所以趁女儿出世就捐,现在就著手解決世上的问题。

2.马斯克:Tesla创办人2012年签署“捐款誓言”,他只拿1元年薪。五名子女有双胞胎和三胞胎。现在身家129亿元,已就再生能源、工程教育和儿科医疗等捐出巨款。

3.佩吉:Google创办人对捐款有很特別的见解,他曾对罗斯(Charlie Rose)说,他不会把身家留给两名子女,宁愿送给像马斯克这样的创业家,用很多伟大的主意改变世界,包括到火星建立殖民区。

4.摩尔(Gordon Moore):英特尔创办人2012年签署“捐款誓言”,已捐出一半身家,作环保、医疗等用途。

5.鸥米雅(Pierre Omidyar):eBay创办人2010年签署“捐款誓言”,已捐款超过10亿元,现有身家81亿元。

6.贝尼奥夫(Marc Benioff):Salesforce创办人提出“1:1:1”捐款模式,鼓励其他公司推行:捐出1%公司资产、1%员工时间及1%公司资源。

7.艾利森:甲骨文创办人2010年签署“捐款誓言”,承诺捐出95%身家,现有身家超过600亿元。

8.艾茲柯维茲(Dustin Moskovitz):脸书编号第3的雇员已签署“捐款誓言”。他说,从脸书获得的财富他看作公共财富,要用来为世界创造更多利益。

9.桑德柏格(Sheryl Sandberg):脸书营运长2014年签署“捐款誓言”,捐出一半身家。她的丈夫不久前去世,留下两名子女由她照顾。

10.海斯丁(Reed Hastings):Netflix创办人兼执行长2012年签署“捐款誓言”时,身家只有2亿8000万元,现已增至16亿。他的目标是教育改革,2000至2004年曾担任加州教委会主席。