看瑞典如何彻底落实环保

夙霞

瑞典人的环保意识深植日常生活的每一个角落,小至家里垃圾分类、小区资源回收场管理、厂商及超市配合资源回收;大至公司工程施工环境审核,实行一票否决制,若环保不合格,对不起,关门作结。

赚钱绝不是瑞典人最在意的事,瑞典人在意的是一家公司的永续经营及人类与大自然生态的和平共生,唯有地球资源的永远存在,人类才赖以永生,因此如何减低对对大自然的破坏,是瑞典人从小便自然养成的生活习惯。“99%废物回收兼发电,1%掩埋”是瑞典所坚持的环保理念,这对依然到处设立掩埋垃圾场的亚洲人来说,简直像天方夜谭般不可思议,瑞典自七十年代开始施行新垃圾政策,政策一开始便认为垃圾掩埋绝非长久之计,就地掩埋的垃圾最终会污染土壤、水源,因此瑞典政府断然决定“源头排减”才是最好的方式,所谓“源头排减”便是一开始便将垃圾分成“可循环再生垃圾”及“垃圾发电”两大类,以垃圾发电为主,循环代替为辅。

但如此政策落实到民间又成怎样一个过程,今天便来详细介绍我们周边生活环境中,到底有多少不知不觉养成的环保习惯,及瑞典如何将垃圾变黄金。

垃圾=垃圾税

一般家庭在平时生活中,当我们产出垃圾时,第一时间想的是如何分类,可收回进资源回收室或厨余桶,当垃圾无法分类时,我们才能丢进一般垃圾桶。为何人民对此的配合度会如此之高,一方面是环保意识、政策便利利民,另一面是关乎到“垃圾税”的问题,没错,在瑞典,每个月都会按你们家庭产出的垃圾量来收税。

一般独栋的房子户外会有一个绿色垃圾桶,一天打扫结束你将家里垃圾打包丢入,厨余便用绿色特殊垃圾袋装载,垃圾车两星期收一次垃圾,收垃圾时清洁人员便会秤你家垃圾桶重量,每个月按重量收取你制造的垃圾税,因此若你够环保,家里垃圾愈少,你需缴的费用则愈少。

而一般公寓或有管理委员会的房子、学生宿舍则会在居住附近设立分类垃圾集中管理的小平房,每户配有感应钥匙,而此规范内的住户才能进入丢垃圾,约二十户配一栋återvinningshus(资源回收室)。这类是垃圾车集中处理垃圾,不像独栋房子得一户一户收取垃圾,因此垃圾费便包含在每个月的管理费或租金中,价钱会比独栋房子的垃圾费来得低廉,但实际上也都还是包含的。

1224-5-4

学生宿舍区的资源回收室

厨余变沼气,公交车开着跑

绿色垃圾袋大约是在2011年开始实施的新政策,一开始Teknicka verken(电力公司)以免费赠送的厨余桶及绿色垃圾袋倡导民众开始厨余分装,为了落实新政策的实行,除了在电视报纸上进行宣传,还举办过在绿色垃圾袋上写上电话号码的抽奖活动,同时也进入校园对学校孩童进行倡导。这个政策刚实行初期,我一个朋友仍改不了旧习惯,不慎将厨余丢入一般垃圾桶,马上便引来他家小朋友纠正,小朋友很认真地说:“妈妈,你知道一包厨余就可以让公交车跑很久吗?”有了孩子严厉的监督,大人自然得遵守这套新规矩,免得家里孩子带来不好的示范。这件小事恰也说明了瑞典政府在新政策的倡导上是多么不遗余力。

绿色垃圾袋的实施,是瑞典环保计划的新里程碑,几乎所有瑞典人都支持并落实将厨余分类出来,归究其因一是“不扰民”,就是煮饭、清理饭菜时将厨余倒入绿色塑料袋里,二是“免费拿取”,当你快用完这种专门的厨余垃圾袋时,便在自家垃圾桶上挂上一只绿色塑料袋作为提醒,当垃圾车来收取垃圾时,工作人员便会将一捆新的绿色垃圾袋放在你家垃圾桶上面。这样免费的领取,对人民生活影响是不大的,加上后续绿色塑料袋环保所产生的实际经济利益,算是环保措施中一项非常成功的典范。

下图便是Teknicka verken(电力公司)所制作的环保文宣,非常简单清楚一目了然,绿色厨余垃圾袋同样丢入自家大型垃圾桶,垃圾车载走后,便有专门机器对颜色进行辨识,将绿色垃圾袋从输送带中分出来,进行加工让厨余转化成沼气燃料,最后变身沼气公交车所需的能源燃料。这也就是孩子口中:“你知道,一包厨余可以让公交车跑很久吗?”而且沼气能源的排碳量是极低的,所以除了生产过程环保,极低的排碳量更是对环境的另一友善保护。
1224-5-2

 

电力公司制作的环保文宣

垃圾变黄金

相信朋友们可能或多或少都看过类似报道,瑞典会向其他邻近国购买垃圾,人人嫌臭的垃圾,何时变成有价的黄金?

瑞典各地共有三十二座“waste-to-energy”(垃圾能源厂),当垃圾无法被作为有效资源回收再利用时,便会被送进“垃圾能源厂”进行燃烧,这些垃圾能源厂全年燃烧至少227万吨的垃圾,产出73万吨燃料能量,供给全国20%的区域水暖气,及26万户家庭电力。

但由于瑞典本身资源回收做得很好,将近一半的废弃物被再利用,或厨余分解处理转化为沼气能源,因此剩余的垃圾根本不够提供三十二座垃圾能源厂燃烧,每年还必须向其他国家进口垃圾,以维持能源厂的运作,瑞典废弃物管理与回收协会统计,2014年共进口了80万吨的垃圾,远高于2010年的55万吨,2015年进口150万吨,到2020年,垃圾进口量将成长至230万吨。

明亮且分类管理明确的资源回收场

瑞典在居民区周边一定会设置大型的资源回收场,以利民众将分类好的垃圾进行资源回收,以我住家附近资源回收场为例,是设置在森林附近,周边植满葱郁的杉树,风景相当优美,打破一般亚洲回收场脏乱恶臭的刻板印象,整个回收场空间宽广明亮,当民众开车进入时不会有任何的阴沉不适感。工作人员的配置上也非常充足,每个人各司其职,维持场内一定整洁度,并适时给予民众协助。(瑞典工作与人力比是1:1.5,1.5个人力做一份工作,将人力排休时间及突发状况均算入。)

场内区分“土壤树木回收垃圾”、“小型资源回收垃圾”、“大型家具回收垃圾”、“灯泡、电池”、“油类”等不同的回收类别,标示清楚,均有文字及图案说明。

其中小型资源回收垃圾桶的设计更能看出瑞典在环保观念上的从小落实,小型资源回收垃圾包括纸类、铝制品、玻璃,这是一般家庭最常见的资源分类垃圾,普遍在家中我们便会自行分类好,到回收场再一并丢到对的大型垃圾桶内,有不少家长会和我们一样带孩子去回收场丢垃圾,让孩子也参与家务的工作,因此在这类大型垃圾桶侧边,你便会发现有适合孩子高度的投递孔,上面标示说明回收便以较大图案附文字说明方式,让孩子轻易判断,也会附注说明那些类型的东西,是比较容易混淆的,不要错误投递,并感谢大家的帮忙。

1224-5-6

垃圾投递口符合孩子够得着的高度

玻璃也特别区分有颜色及没有颜色两种,并贴心提醒灯泡不属于玻璃类,有另外的灯泡回收区。

大型家具回收区的区分也是非常精细,有轮胎、大型电器、没有上漆的废弃木板,及损坏家具,一个站牌便是一类,得小心比对后才丢进正确的大货柜中。

可利用资源回收做公益

一般家庭往往会有一些还堪用却不喜欢的电器、家具或小孩衣服、玩具等东西,除了可上二手网站拍卖赚钱,也可以捐到资源回收站给予其他更需要帮助的人,一般回收场会有不同公益团体的货柜进驻,你可以选择你要捐到那个公益团体,这些公益团体会将这些捐赠的回收物品进行整理清洁,并在他们自己的二手商店进行贩卖,价钱都不会太贵,并且盈余部分还会捐赠需要帮助的团体。

若你家中有大型旧家具也可以直接打电话给他们,他们评估后觉得可以便会载走,若连他们也觉得太老旧,便会请你自己载去回收丢弃。公益团体也会定期和Tekniska verken(电力公司)举办公益活动,设有广告牌便是告诉民众何时何地举办免费的二手玩具赠送活动,鼓励亲子积极参与环保回收再生利用的活动。

文章来源:http://www.storm.mg/lifestyle/65724