日本僧人在印度的弘法旅程

马霜

1222-3

佐佐井秀岭在高野山带领祈祷法会(图:Japan Times)

单从名字看来,僧人佐佐井秀岭应该是日本人;不过严格来说,他虽是日本裔,现在却是印度人──他在1987年入籍印度,因而丧失了日本国民的身份。目前,佐佐井不单活跃于印度佛教界,在政坛也甚具影响力,一直致力呼吁取消种姓制度。

从泰国到印度

佐佐井1935年出生于冈山县新见市,青少年时期见证了日本经历二次大战和战后百废待举的境况。他当时已觉得战争造成生灵涂炭,是愚蠢的行为。他曾在村内房屋的外墙写上类似“活该”的字眼,结果给村民殴打一顿。

中学毕业后,佐佐井从事药品推销工作,却感到生命欠缺方向。二十五岁那年,他在山梨县遇上一名僧侣,于是发心决定出家。他最初获派遣到泰国修习,却恋上当地两位女士。修行失败,教他深感羞愧,决定不能就此回老家的他,去了印度重新开始。

印度之行本来也不甚成功,佐佐井已准备放弃。但是有一晚,他梦到龙树菩萨,对方指示他到那格浦尔市(Nagpur)寻访一座钢佛塔。到了那里,有人向他介绍晚年皈依我佛、已故的印度“宪法之父”阿姆倍伽尔(Ambedkar)。佐佐井看到阿姆倍伽尔的照片,就认定他正是出现在自己梦中的人。

致力推动取消种姓制度

自此,佐佐井在那格浦尔落地生根,并在当地兴建了妙法寺和精舍。他弘扬佛法时以风格强烈豪迈见称,例如在一次集体出家的仪式中,他向受戒的信众说:“你正要作一些重要的誓约,由现在开始,你们不可以喝酒,不可以跟女人睡觉!”在印度,听过他弘扬佛法的信众不计其数,弟子也有数百人。

佐佐井所处身的社群以种姓制度中最低等的贱民为主。他声称,自己已引领二百万名贱民皈依,这令他在印度佛教圈子中极为知名。一名印度佛教徒Rakesh Sade表示:“贱民在这里不被当作是人,皈依成为他们精神上的出路。”他也致力鼓吹取消种姓制度。

根据一些佛教学者的考证,出生于印度的佛陀自己也反对种姓制度,因此佐佐井的行动,有其宗教上的依据。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/47986