导盲犬Remi能听四国语言,天天陪女主人到银行上班

1222-1-1

“视障就业公益记者会”上,李雨蓉带着她的导盲犬Rem一起到场鼓励视障朋友走进职场。(图/记者邱美婉摄)

渣打国际商业银行近日主办的“视障就业公益记者会”上,电销小组的成员李雨蓉特別与她的导盲犬Remi一同出席,以她的经验鼓励视障朋友走进职场,并向大家介绍跟她一起积极工作的导盲犬Remi,这只出生日本、到韩国受训,能听懂四国语言(日、韩、英、中)的贴心好伙伴。

导盲犬Remi透过视障协会与李雨蓉配对成功后来台,一路陪着她走过找不到工作的失业岁月。李雨蓉回想当初大学毕业后,因为眼睛的限制有3、4个月找工作相当不順遂,还好透过“渣打视障就业公益计划”的帮助,找到适合自己、并可发挥所长的电销工作。但老家在南投的她,当初決定北上就业时,也引起家人的疑虑跟反对,但在有Remi的陪伴下,她相信自己可以做得很好。

现在Remi每天都跟她一起到银行上班,不过雨蓉是做客户语音行销服务;而Remi是引导主人避开障碍物跟乖乖呆在桌子下陪伴主人上班。黏人的Remi感到无聊、不耐烦时会舔舔主人的手,这時雨蓉就会伸手摸摸它的头安抚它,两人的默契就像相处很久的家人。

1222-1-2
担任银行电销人员的李雨蓉上班时,Remi就乖乖在一旁陪着。

(图/渣打国家商业銀行提供)

因为有Remi活泼性格的鼓舞,和全体同事的支持鼓励,雨蓉除了积极面对银行工作的挑战,也以自身经验站出来鼓励跟她一样的身心障碍者勇敢走进职场。为了感谢一路相伴的好伙伴Remi的付出,雨蓉现在有个梦想,希望今年可以存钱带Remi回到它的故乡日本北海道去玩雪。

路上遇见导盲犬,谨守“三不一问”

不喂食:绝对不要以任何人类的食物吸引或喂食导盲犬。

不干扰:不要在使用者未同意的状況下,任意干扰或抚摸导盲犬行径工作。

不拒绝:立法院三读通过法案,保护导盲犬可以自由进出公共场所、搭乘交通运輸工具。

主动询问:当你看到视障者朋友在公共空间犹豫徘徊不前时,希望您主动询问是否需要你协助的地方。另外如果您也想要认识导盲犬时,也请您务必先征求主人的同意!

文章来源:http://www.ettoday.net/news/20140110/315033.htm?from=weibo_share_web