情绪急刹车

1221-5

学诚法师

【作者简介】学诚法师,1982年于莆田广化寺定海长老座下剃度,并依止圆拙老法师修学。1991年于中国佛学院获硕士学位。2007年获授泰国朱拉隆功佛教大学教育学荣誉博士学位。2010年获孟加拉国阿底峡大师和平金奖。现任全国政协常委、全国青联副主席、中央国家机关青联副主席、中国宗教界和平委员会秘书长、中国佛教协会会长、中国佛学院院长、藏传佛教学衔工作指导委员会副主任、福建省佛教协会会长、福建佛学院院长、福建莆田广化寺方丈、陕西扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈、香港佛教文化产业荣誉顾问、《法音》主编、《福建佛教》主编等职务。

几乎每个人都有情绪冲动的经历。有时,看到别人火冒三丈,觉得很不值,鸡毛蒜皮的一句话怎么也当真?这个时候,我们可以头头是道地给别人讲一通大道理。不过一扭脸,自己听到不顺耳的话,遇上不顺心的事,刚才的心平气和,可能瞬间变为怒火中烧,言语中的火药味也会迅速升级,甚至做出一些冲动的行为。

我们常常会把自己情绪的冲动归咎于他人的不是:他人的愚笨、无理、过分,总之都是别人惹得我们如此生气。可即便我们给自己找出一百个、一千个抱怨、排斥、憎恶对方的理由,也无法给自己的内心带来任何释然、安宁与愉悦,心中的怨气倒是会像气球一样不断膨胀。我们除了感到疲惫不堪、愤懑不已,得到的或许只有一道心灵的疤痕,以及与他人之间一道更加尖利的心灵樊篱。其实,外在纷繁的人、事、物只是一些缘而已,导致我们情绪冲动的原因,关键在于无法驾驭自己的心。我们的心通常都是向外缘的,常常被外在的东西所牵引。而如果我们把百分之百的精神都用于关注外境,就会忘记观察、审视我们自己的内心。

倘若我们能有片刻观察自心,便有可能在怒火升温的时候,闪现刹那的睿智之光——或许自己的言行也有不妥之处。我们是否在以自己的想法为中心要求对方?我们是否潜意识地认为只有自己的想法才是对的,本能地预期对方会随顺我们的想法?我们是否不愿从对方的角度去体会其想法与行为的合理性?我们当下的内心,是否充满了嗔恨、排斥、对立等恶念,扼杀了心性中理解、包容、善良的种子?

愤怒的时候克制自己是不容易的,有一个妙招是去想对方的好处。有这样一个真实的故事:多年以前,美国一家石油公司的一位高级主管因决策失误,导致公司损失了两百多万美元,而这家公司的老板正是大名鼎鼎的洛克菲勒。不过,洛克菲勒并没有马上斥责这位主管,而是先独自坐在办公室里,静静地列出这个人的优点。他写了这个人一长串的优点,其中包括3次帮助公司做出正确决定。他为公司赢得的利润远比这次的损失多得多。洛克菲勒这样冷静地处理问题,不仅可以平息自己的怒气,而且可以理智而全面地看待问题,令他的同事赞叹不已。所以,发火前的刹那若能转变心念,眼前的境界则可能显得不那么面目可憎。神奇的是,当我们一念能够体谅、包容,甚至感恩别人的时候,当我们一念能够心向内缘、自我反省的时候,收获的便会是自心的安详与自在。此刻,原本的风雨欲来之势,便可以化为春日的一派和煦。

从佛法的角度看,我们在日常工作和生活中,可以尝试七分做事,三分观心。在做事的过程中训练内心,让心越来越清静,越来越有力量,越来越能够开合自如,按照自己的愿力去做。倘若能够善调自心、驾驭自心,那么时时是好时,事事是好事。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NjI1NzgwNA==&mid=208950843&idx=1&sn=41b1ebe7a8fefe37bfb9e07861a53959&scene=1&srcid=1001LpWpSvw8502v94jhm9S3&key=2877d24f51fa5384137116277877d615f0c158dca391f946cc6318b86c884c40a0c8fdeabc1f7687069c0d217584ebe1&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=RZ9TbhOe0evWGn6TEzBFTIibEgZObZYnLjJiJdLi3xJh5tNq1sTrgsFuTDtcbqN1