瘾有根,请深挖

1221-4

苏秀华

总不自觉地打开购物页面,哪怕什么都不买,也要机械性地反复浏览;明明没有想看的电视节目,却抱着遥控器直到深夜;总觉得手机在响,或者一旦发现忘带手机就感觉好像没穿衣服;瓜子薯片一吃起来就停不下……生活中,诸如此类的小动作很常见,而事实上,这已成了当代人的时代通病——软瘾。这些平时常见的行为,如果保持适当的度,我们称之为“习惯”,如果过度迷恋,超过正常合理的度,即成为一种瘾,即“软瘾”。

心理学家指出,药物成瘾、烟瘾、毒瘾等“硬瘾”,常常对人造成严重的身体伤害,甚至导致死亡。与“硬瘾”相比,购物瘾、网络瘾、零食瘾这些“软瘾”短期好像没什么危害,然而一旦我们沉溺其中,久而久之,“软瘾”也会渐渐吞噬着我们的健康。譬如网络软瘾,一上网就停不下来,不但耽误学习、工作,还忽略家人朋友的感情,生理上则表现出眼睛疲劳、睡眠不足以及腕管综合征。

在北京卫视一档叫《妈妈听我说》的节目中,一位参加节目的母亲陈述,她的孩子患上了“捡垃圾瘾”。家里的玩具也不缺,但是孩子总是在外面捡回一些别人扔掉的勺子、废纸壳等。母亲给他扔掉之后,他又偷偷地捡回来。在参加节目的情感嘉宾六六以及主持人乐嘉的引导下,大家终于明白了孩子的成瘾原因:这个孩子的想象力异常发达,他不喜欢那些买来的现成玩具,觉得都是组合好的,一点创意也没有,比如捡来一个别人扔掉的勺子,他则可以把它想象成一个弹弓或者敲打不同的物件发出不同的声音。弄清孩子成瘾原因后,母亲着重选择了一些能让孩子发挥想象力的玩具,并引导孩子运用自己的想象力制造一些手工艺品,这使的“捡垃圾瘾”得到了很大的缓解。

找到了根源,就可以对症下药,就是根据“软瘾”的类型采取措施。

一、目标清晰 细分任务

人的倦怠心理、拖延和回避倾向是和任务的大小成正比的。任务越大,人越不愿意面对。这是形成软瘾的一个重要原因。不妨把任务划分为几个小步骤,制订清晰、具体的计划。越是具体、清晰的任务,越能有效执行。戒除“网瘾”,可以先将上网时间缩短一半,在电脑旁边放一个闹钟提醒自己,闹钟一响,立即强迫自己关机,渐渐将上网时间缩短,直到控制在每天30分钟内。

二、及时排解自己的情绪

软瘾大部分都是心理原因所致。所以要及时排解自己内心的压抑、痛苦等问题。

倾诉法:将自己的心理痛苦向他人倾诉。如果不想跟自己认识的人说,也可以找心理咨询师。适度倾诉,苦闷的情绪会随着语言的倾诉逐步转化出去,而不是转化成各种“瘾”。

比较法:想想那些在职场上比自己受挫更大、困难更多、处境更差的人,你也许会发现自己遇到的也不是什么大问题。

建立与亲人、朋友之间的密切联系。如果在与他人的沟通中给予并感受更多的关心和爱,让生活充满更多有意义的事情,软瘾的吸引力自然就微弱了。

三、不要直接剥夺内心的需求,转移注意力

当你烦躁的时候、想要轻松一下的时候,不要总是上网搜寻八卦、灌水或打游戏,选择一些其他活动来替代想要摆脱的软瘾,比如练习一会儿瑜伽、去户外走走。也可以通过看书、参加健身俱乐部或培训班提高自己,减少可用来上网的时间。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/41903.html