坐车中的安忍

加拿大菩提学会2014入行论学员 李海燕

image

自从换了新工作,每天上班都按时搭乘同一班次巴士。乘车的第一天就觉得不习惯,不像以往的乘车经历,乘客与驾驶员之间基本都会很友善,互相问候。我还是像往常一样上车即微笑与司机师傅打招呼,但却见他豪无反应,与其他乘客也无交流。通过几天坐车,观察他平日里应是个急性子,途中有人违规驾驶,他会很不耐烦,大声鸣笛以示警告。

不巧我连续两次没有提前足够时间到车站买票,心想反正车上有收款机,应该允许上车买票。结果这位司机满脸不悦,当众将我数落一顿,强调这是给我的最后一次机会。当下心中有一丝不悦,觉得十分难堪,一车人都看着我。感到特别委屈的我落座后,想到正在学习《入行论》安忍品,有部分内容寂天菩萨教诫我们“作害者理应是悲悯之对镜”,于是带着有点作意的心态想:他也挺可怜的,这么容易生气,搞得自己每天都不快乐,没人愿意每天都不快乐,但他却由于往昔的业力所致,造成不乐怡。虽然,按理我是可以在车上买票的,但毕竟给他的工作带来了不方便,引起了他的不悦,我若能早一点赶到,也不会惹得他这么生气了,这不还是我的错!正如颂词中所说“故于害我者,心应怀慈悯。慈悲纵不起,生嗔亦非当。”当下所有的坏心情一扫而空了。第二天还是像以往一样微笑地与他打招呼,照例没有反应。

就这样持续了一个多月,突然有一天,他居然开始回应我了,当下心里的喜悦感无以言表,真是功夫不负有心人,从此再无芥蒂。

感恩安忍品!感恩这位不知姓名的巴士司机!让我在学习安忍中实修了一把!此生有幸能够成为加拿大菩提学会的一员,每周与同修道友们一起学习《入行论》,督促自己将佛法点点滴滴融入生活,学习到精彩的安忍品,用以对治生活中的嗔恨心。