真实的法乐

1220-3

从前,印度有一个波罗奈国,每到夏天,到处热得像火炉一般,常常有人被热死。

国王非常困惑不安,建筑高楼,自己住在上面避暑。国王的大床,是用金银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、珍珠等七宝镶嵌而成,躺在上面,非常凉快。又有许多宫女,为他挥扇,使他不感到夏天的炎热。

国王选了几百宫女,令其穿薄纱的衣服,又叫宫女们磨一种牛头旃檀香,用水和匀,涂在身上,藉以避暑。几百个宫女们的手臂上,个个都带着很多金钏。当和国王擦身而过的时候,发出疾徐不均,左右不调,混杂的声音,国王听了,很是刺耳,厌恶道:“这种声音,扰得我头昏脑胀,真讨厌,把它们次第脱下吧!”国王命令一下,宫女们次第解下身上的金钏,只余一钏时,再和国王摩擦,便寂然无声。

国王在寂静清凉的高楼上,沉思冥想,却给他悟出大道理来。他暗自思忖:“我为一国之王,财富名位,称心如意,但仍然有许多事物,像金钏声一样,困扰着我,使我不能自在安宁!人生短暂,当死亡的时候,我的财富尊严,还存在吗?啊!一天忙到晚,一生做到老,自找烦恼缚身,倒不如趁早闻法修行,找个清静永久之处。”

他从此回头悔改,决心学佛。除料理国事外,不再放逸,精进学道。不久,他脱离爱欲,证得阿罗汉果。

有一次,当他坐禅入定的时候,观想到自身的头发,自然脱落,而且身上穿着自然无缝的天衣,徐徐从楼阁神游而去。国王知道自己的神通力已经具足了,便舍弃王位,跟随在佛陀的身边,成为一个忠实的比丘。

富贵荣华有如浮云般的不实在,有智慧的人,不敢依恃。聪明的国王,舍弃了虚伪的荣耀,而享受着真实法乐的富贵!

无论什么人,所谓苦乐,只在他一念之间。对世间无常的事实能够看破,他就能与真实的法乐接近了。

文章来源:http://story.zgfj.cn/SHGS/SJ/2010-09-19/4518.html