麝香猫的生命抗争

1218-3

郭龙

《意林》2012年05期

在几十年前,印度还是英国的殖民地,而那时印度的咖啡豆则最为有名,因此当时的印度咖啡豆所磨制成的咖啡则成了英国上流社会所最为喜欢的咖啡。

由于英国对咖啡豆的大量需求,因此印度的大部分农民都种植咖啡豆。麝香猫因为身上能散发出一种类似麝香的香味因此得名麝香猫,麝香猫生活在丛林中,它们的主要食物之一就是咖啡豆。

而后来因为一个意外的机会人们发现咖啡豆比较坚硬,因此麝香猫并不能完全消化咖啡豆,于是麝香猫则会把咖啡豆在粪便里排泄出来,通过麝香猫胃的消化,咖啡豆去除了原来苦涩的味道,而有了一种独特的水果香味,用这种咖啡豆磨制成的咖啡则成了当时英国上流社会争相追捧的咖啡。

于是农民开始大量地捡这些麝香猫排泄的咖啡豆,这些麝香猫咖啡豆由于产量少,因此价格是平常咖啡的十倍,麝香猫成了当时印度农民发家致富的法宝。越来越多的农民开始大量地捕捉麝香猫,以获得更多的麝香猫咖啡豆。由于农民大量地捕捉,野外的麝香猫开始大量地减少,到最后麝香猫基本绝迹了。于是印度的农民开始大量地圈养麝香猫进行人工喂养。

农民把麝香猫圈养起来,然后喂食咖啡豆,刚开始的时候麝香猫对这种生活很是喜欢,以前需要晚上出来偷食的咖啡豆现在不费吹灰之力就可以得到,因此,所有的麝香猫都开始大量地吃咖啡豆。因为麝香猫大量地吃咖啡豆,麝香猫咖啡豆产量也大量增加,一时间麝香猫咖啡豆在英国以及美国、德国等国家流行了起来。

可是过了不到十年,麝香猫却不再像以前那样大量地吃咖啡豆了,有的麝香猫甚至拒绝吃咖啡豆绝食而死。英国方面派了许多专家来调查这个问题,最后专家通过调查发现问题所在:原来,这些圈养的麝香猫因为缺乏运动,导致食量减少,所以才会出现这么多的问题。于是种植咖啡豆的农民开始圈起一座山坡圈养麝香猫。果然这样一来效果好多了。好多麝香猫又开始大量地吃咖啡豆,而麝香猫咖啡豆的产量也有了回升。

又过了十几年,印度的麝香猫咖啡豆产量又开始下降了,这时候英国又派了专家过来,可是这次无论专家怎么调查研究,就是查不出原因所在,而每天都会有麝香猫死亡,从伤口上分析似乎是被什么东西咬死的。

最后,英国专家无奈之下给饲养麝香猫的山坡装了最先进的摄像机进行监控,通过监控专家看到了可怕的一幕:当农民把咖啡豆放在麝香猫面前的时候,所有的麝香猫都不吃咖啡豆。可是时间长了,有一些麝香猫就试图吃咖啡豆,而这时候可怕的一幕出现了,一些年纪比较大的麝香猫就会冲上去把吃咖啡豆的麝香猫咬死。

通过录像。专家终于知道了原因所在,原来这些麝香猫想以自己的生命来换取自由。

就在麝香猫减少到近三分之一的时候,印度也获得了独立。获得独立后的印度在一些动物学家的呼吁下,不再向英国出口麝香猫咖啡豆,而且禁止圈养麝香猫,因为这时候麝香猫已经濒临灭绝了。

经过几十年的斗争,麝香猫终于重新获得了自由,而这时候麝香猫的数量已经不到原来的十分之一了,可是麝香猫最终还是用生命换来了自由。