当上百只枪都对着德兰修女,她默默翻出上百个圣牌

1217-5-400x281

给予爱

作者因为要陪同特蕾莎修女去麻风村和平之城,觉得很紧张。而且越是接近就越有明显的恶臭传来。他对特蕾莎修女表达了自己的不安,但是她说:“神父,你即将见到的是耶稣,他只不过是在最贫穷的地方穿着令人不堪入目的衣服罢了。我们的看望将会为他们带来欢乐,因为最可怕的贫穷是孤独与没有人爱的感觉。麻风病和肺结核都不是最严重的疾病,而无人问津、无人关心的感觉才是最令人痛苦的。”

祈祷和信任

       特蕾莎修女在走入贫民窟的时候并没有什么战略和计划,她甚至把自己仅有的最后一个卢布也给了教会,她自己也不知道明天要靠什么过活。晚上,一个陌生人敲门,递给她一个装有50卢布的信封,说:“这是你的工作应得的酬劳。”就默然离开了。有时候修会已经没有食物了,修女们想要告诉穷人们这周暂停食物供应。特蕾莎修女阻止了她们,转身回到祈祷室祈祷。第二天一辆货车为她们送来了大量牛奶、面包和果酱。

本书作者有一次要和特蕾莎修女一起上电视,作者第一次上电视,很紧张。特蕾莎修女安慰他说:“神父,你为什么要紧张?难道我们的生活不是完全属于上帝吗?”“是,我们当然属于上帝。”作者说。“这就对了,我们等会儿只需要让他发挥作用就可以了。我们唯一可以做的就是祈祷,这样我们才不会弄糟他的事业!这是他的事业。”

幽默感

有人质疑特蕾莎修女只是授人以鱼而不是授人以渔。特蕾莎修女回答:“我的穷人们没有力气拿得动鱼竿,如果他们已经足够健康以致可以拿得动鱼竿了,那么我在这里向我们的批评者发出诚挚的邀请,来教他们钓鱼!”当一位无情的批评者批判她与她的神学倒退了200年时,她微笑着回答说:“不,是2000年!”

蕾莎修女不喜欢被人拍照,但因为是名人,所以经常要拍照。于是她在心里和耶稣达成协议,每被拍一张照片,耶稣就拯救一个地狱里的灵魂上天堂。后来随着通货膨胀越来越严重,有一次,特蕾莎修女说:“协议应该改一改了,现在每拍一次照片,要拯救两个灵魂了。”

特蕾莎修女在病入膏肓之际,也没有丧失她惯有的欢乐与幽默。有一天她被送进医院的心电图室,身上到处都是电线。当她醒来发现这些电线时,她开始数起数来,然后问一个修女:“这些电线在我身上干什么?是因为圣诞节来了要把我装扮成一颗圣诞树吗?”她看了看自己布满针眼已经变青的双手,自评到“这也是上帝送给我的礼物”。

永远把焦点放在渴望之处

特蕾莎修女与卡斯特罗见面,卡斯特罗接受了修女们去古巴照顾穷人。而养老院里只有一位垂死者,这是养老院院长的规定。修女们因为工作太少而感到很绝望,特蕾莎修女安慰大家:“如果耶稣把这么多爱只集中在一个人身上,说明这个人值得他这么做。”

有两个老板送给特蕾莎修女一幢位于维也纳红灯区的房子,这幢房子之前是个妓院。里面的装修非常低俗,陪同特蕾莎修女去的人都觉得太可怕了,连气味都令人作呕。特蕾莎修女只是从一个房间走到另一个房间,说:“这间可以做祈祷室,这里放神龛,这里钉十字架,那间可以做斋堂,下面就是厨房。”直到今天,那幢房子每天都有上百的穷人去喝热汤吃热饭。

非暴力沟通

特蕾莎修女和尼加拉瓜总统奥尔特加会谈——为了获得这位独裁者的同意,在尼加拉瓜建一个仁爱传教会。奥尔特加身后站着四个手持机枪的蒙面男子,独裁者发表了半个小时怒发冲冠的演讲,为自己的屠杀和战争辩护。他说完后,特蕾莎修女说:“您说的都对,都对,爱的事业就是和平的事业。”独裁者还没反应过来的时候,特蕾莎修女掏出显灵圣牌,问独裁者:“您有几个孩子?”“七个。”“那么您有妻子吗?”“当然。”特蕾莎修女送给他九块显灵圣牌,教给他应该如何配戴。就这样,仁爱传教会进入战乱的尼加拉瓜。

在尼加拉瓜的郊外,当修女和教士们正在野餐时,一百多个披挂重型武器的士兵端着枪朝他们走来,大家吓坏了。特蕾莎修女朝士兵们走了过去,上百只枪都对着她。特蕾莎修女翻出上百个显灵圣牌,一一递给这些士兵。为了接受圣牌,士兵们把枪口都移开了。之后他们欣然接受了圣牌,离开了。

在意大利演讲的时候,主办方安排的女翻译完全不懂宗教,所以很多词都翻不出。由于无助,她开始哭泣。特蕾莎修女见状,温柔地把手放在这位女翻译的肩上,把她带到座位上,接着又讲了一些安慰的话。

有个印度女孩向修女抱怨加尔各答政府贪污腐化。特蕾莎修女的反应和平常一样,她说:“也有许多人,他们热心帮助我们照顾儿童。”女孩很生气地说:“特蕾莎修女,您什么时候才能够觉悟呢?加尔各答现在就是一个道德败坏的炼狱。”房间里一片沉寂,过了一会,特蕾莎修女看着这个女孩的眼睛,说:“我当然知道,加尔各答存在着贪污腐化现象,但我同时知道,这儿也有真善美,而我的决定是,去发掘这些真善美。”

影响

她每天还在不断地照顾病人和垂死者。给他们擦洗身体,帮他们洗厕所。有一次一个西装革履的人走进传教会,特蕾莎修女立刻教他怎么给一个垂死者洗身体。洗完之后这个人拿出信封,说:“这是您的机票。”原来他只是来送机票的。但之后他说那二十分钟是生命中最幸福的二十分钟。

特蕾莎修女的演讲也给人们带来利益。当她获得诺贝尔和平奖以后,旧金山市授予她荣誉市民的称号,广播台现场直播她的演讲。当时一个深陷在毒品和军火交易的年轻人正在开车,因为所有电台都在直播特蕾莎修女的演讲,就只好硬着头皮听下去。但他听着听着就突然放声哭泣,最后不得不把车停在路边。之后他打电话给电台,找到了特蕾莎修女的教会,成为了一名传教士。

在巴黎,特蕾莎修女看到几个“夜工作者”正在揽客。她突然让司机停车,摇下车窗对其中一个妓女说:“请您来我家做客,我的家就在前面,离这儿很近!”第二天那位妓女果然来了,今天她已经是巴黎天主教会的一名修女。

智慧

特蕾莎修女在帮助一个人的时候从来不会考虑他的宗教信仰,无论是印度教徒、伊斯兰教徒、基督教徒还是无信仰者,都能得到特雷莎修女的照顾。这来自于基督教的一句教义:如果基督徒之间还有矛盾,他们还配叫基督徒吗?当垂死者被送到教会的时候,只要还有力气说话,特蕾莎修女一定会首先问他的宗教信仰。这绝非歧视,而是修女心中要有数,在这些人去世以后采用哪一种宗教安葬仪式来安葬他们。

特蕾莎修女常说,只要每一个教徒能够好好地信仰自己的宗教,用心去感受那个宗教的真理,那么上帝就会来到他们身边。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzU2NzQxMw==&mid=210590304&idx=1&sn=ee7519eb6ab8ca30a8e31a8cf345e7dc&scene=1&srcid=1020M4mHl92MhWirxTK0UHH1&key=b410d3164f5f798e7bc014e41385a6540d3421207c92ee8acce8905e09e20c278b97b12ee6e0340079c1054bc4c7f4f8&ascene=1&uin=ODAyMzg3NDgz&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=91cwn%2BpXb69wjtu240NJYomh20Zxqm0ekoalT5BBmSexxRfDxutIJIHUsQvzRdb4