复于诸学处 次第勤修学——《入行论》学习方法分享

(澳) 山水

44

师兄们好!

末学非常荣幸有这样的一个机会跟大家分享一下自己学习《入行论》的一点点学习方法。末学并不是学习《入行论》学得最好的师兄,也不是一个利根聪明的人,但确确实实从学习佛法里得到了好处及利益,对学习佛法的欢喜心渐渐增长,这反过来又促进了对佛法的学习。颂词说:“精即喜于善。”当对善法产生了强烈的欢喜心,自然就会精进地学习和行持善法。末学认为要学好《入行论》应从以下三方面着手。其实大恩上师在法本里、不同场合都多次强调这些,末学结合自己的情况谈谈。

第一,发愿,或者说下决心。末学刚开始学佛时根本不知道什么是菩提心,什么是上士道发心。学习了一段时间后,感到了佛法的利益后下决心努力圆满地学习,这可以使自己在以后的学习中遇到违缘时,不会轻易放弃学习。随着学习的深入渐渐地才知道上士道发愿才是真正的成正等觉之因,刚开始学习时最好能这样发愿。但如果发不起这个愿,至少应该发愿努力地圆满地学习,遇到任何违缘也不轻易放弃。

第二,具体学习方法。共修前至少阅读法本3次,法师辅导笔录2次,听传承1次。颂词的每一个字的意思要清楚,每个颂词的字面意思以及颂词所引申的意思要思维弄懂;读法本时,尽量要弄清楚每个法相名词的意思,抄在本子上,一些较难的法相名词,一时难以理解,暂时放一放。对上师引用的教证、公案不要轻易略过。每个科判上的词意义及科判之间关系要理清楚。共修前,尽量做到共修内容要点心理有数,思考题不要只是完成答案,要思维思考题所摄持的内容道理。共修時,要集中精神,积极上麦分享,尽量让法意多次在脑里重复。

第三,串习法意,生起定解。末学认为学佛能否坚持下去,能否得到佛法的利益,关键的是对所学之佛法能否产生定解,能否用佛法改变自己的有漏的相续,这需要不断地串习法意。每天早上起床后,入座观修这周学的颂词,念一定量的咒语;每天让自己尽量处于佛法的环境中,在家设立佛堂,每天尽可能多次供香供水等;利用边余时间如开车上班、做家务时等听佛法广播,如喜马拉雅FM;抽时间阅读高僧大德们的传记,对学习佛法有非常强的促进力;用生活对境中产生的念头检验佛法是否存在于自己相续中,如没有的话,记在心里,下次上座观修时,再再重复这点;力所能及地参加一些有关活动如放生等。

以上是末学学习佛法方法的分享,如有不如理如法的地方,向师兄们忓悔。愿我们“复于诸学处,次第勤修学”圆满《入行论》的学修,并将《入行论》作为发起菩提心的引导,愿我们早日生起无伪的菩提心。