好样的,海内斯

张达明

1216-5

2010年6月28日至7月3日,英国5岁残疾小男孩莱奥·海内斯,在萨默塞特郡汤顿市图书馆举办了自己的画展,展出的40幅绘画作品吸引了上万人参观,并被收藏爱好者全部购买收藏,而他则将所获收益全部捐给了马斯格罗夫帕克医院。

海内斯从呱呱落地的那一刻起,就患有天生脑瘫、间歇性耳聋、肺部和心脏永久感染。另外,他的肺动脉狭窄,这意味着心脏与肺间动脉最终会阻塞,致使他死亡。医生告诉他的母亲玛丽安娜·海内斯:“孩子绝对不会活过1岁,你们要有足够的思想准备。”玛丽安娜不认同医生的断言,坚定地说:“只要还有一丝希望,我就绝不放弃对儿子的救治!”

在接下来一年的住院时间里,海内斯的生命时刻都处于危险边缘,他先后9次出现呼吸停止,每次医生都对玛丽安娜说:“尽管我们在尽最大努力救治你的孩子,但还是不能不遗憾地说,你们要做好最坏的打算。”

海内斯虽然幼小,但一直与病魔顽强抗争,不仅在医院度过了1岁生日,而且最终出院回家疗养。

海内斯的祖母是当地著名艺术家,她在逗孙子时无意发现,海内斯对颜色有着非同一般的敏感,这让她高兴异常,决心用爱将孙子培养成一名画家。于是,她有意识让海内斯接触和绘画有关的一切环境,让他每天置身于与外界完全不同的绘画世界。当她第一次给海内斯铺好画布,在地板上放好颜料时,海内斯就迫不及待地爬过去抓起画笔,并无师自通地画了一只飞翔的鸟,这让全家人欣喜若狂。

玛丽安娜一把抱住海内斯,激动得泪流满面:“我的儿子,你第一次怎么就画得这样好呢?”祖母更是自豪:“这绝对是海内斯对颜色的选择所激发出的灵感,他对颜色选择得非常好,我认为应该把他的画称作印象派。”

从此,海内斯不仅迷上了绘画,而且十分专注。用他祖母的话说:“按规律,那些与他年龄相仿的孩子,集中精力做一件事的时间很少会超过15分钟,而海内斯则不同,他至于可以持续一个半小时都沉浸在绘画中难以自拔。”

海内斯还借助绘画与家人交流,也让绘画成为他继续治疗的最重要手段之一。祖父布赖恩说:“我们与他沟通的方法之一是通过行为,而绘画是他能用来交流的事情之一。”

从2岁半学绘画到5岁,海内斯在两年多时间完成了40幅作品。2010年6月,海内斯将想办画展的想法,通过绘画形式告诉了家人,得到一致赞同。大家分头联系办展事宜,并将画展定为6月28日至7月3日。

在画展的入口处,摆放着海内斯与病魔抗争的故事介绍,吸引了每个参观者驻足观看。人们感动于他的非凡经历,称赞他身残志坚的顽强精神,并纷纷慷慨解囊,曾一度出现了抢购潮。

一位参观者开始并不相信这些画出自于一个残疾儿童之手,当他入场后走到半路,恰碰上了海内斯的祖父布赖恩,于是很虔诚地问道:“你一定就是海内斯吧?你的画真是棒极了!”当布赖恩告诉他,自己是海内斯的祖父,并带他看了海内斯的故事介绍后,那人显出无比惊讶的神色说:“我觉得这些画应该出自一个成年人之手,但眼前的事实让我目瞪口呆。”他二话不说,立刻买了一幅画。

在画展的几天里,海内斯时刻处于亢奋状态,他每天都要去现场,听取人们对作品的评价,为以后创作出更好的作品汲取了丰富营养。

英国各大媒体纷纷对海内斯与病魔抗争的故事作了报道,其中一家媒体评价道:面对一个5岁残疾孩子如此美妙的画作,和一颗比正常人更坚强的心脏,我们能说的只有一句话:好样的,海内斯!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_683fcd9e0100oymw.html