李察基尔笑谈被恶搞,从流浪汉角色中得启悟

佛门网综合报道

1215-1-1

早前有人冒充李察基尔在Facebook留言,声称自己扮成流浪汉却没人理会,事件一度在网络疯传。

1215-1-2

李察联同导演奥云梅费曼拍摄短片,呼吁大家关注流浪汉及背后引伸的问题

以演出中产或富人角色为主的荷李活影星李察基尔,早前有报道指他流浪纽约街头,尽管英俊未减,今回却要待人施舍了。

事缘10月初,Facebook流传李察发布一张相片和一则贴文,他在相片中作流浪汉打扮,贴文则叙述他流浪街头的故事。文中说,他扮作流浪汉,体会到无家可归者的感受,来来往往的路人对他不屑一顾,只有一位善心女士给了他一点食物。这番经验让他永志不忘,并且表示人们总是身在福中不知福,我们不该视幸福为理所当然,而应该尽我们所能帮助有需要的人。事后,李察表示自己在街头向流浪汉布施,给他们食物和每人一百美元,他们感激流涕。李察更表示,要改变世界,必须由自己开始。

借电影剧照恶搞成“真人真事”

李察这个“穷富翁大作战”的故事有趣而感人,却原来是一个恶作剧!李察那张“潇洒哥”造型相片,其实是他去年演出的一部电影《Time Out of Mind》剧照,贴文也不是李察本人(他没有Facebook账户),而是别人所撰。不过这个恶作剧倒并非全盘捏造,事缘李察去年在纽约街头拍摄该片时,因为其流浪汉造型太迫真,的确曾引来一名善心女士请他吃薄饼,事件更获传媒广泛报道。一年多后,便有人借此事恶搞“发扬光大”。

然而,这个恶搞却开出了善果,李察澄清贴文的故事并非他所写之余,更联同《Time Out of Mind》演奥云梅费曼(Oren Moverman),拍了一段短片上载到该片女主角Jena Malone的Facebook上,呼吁大家关注流浪汉问题。

呼吁关注流浪汉,团结大众讨论

李察在短片中,反问自己想不想做点什么事情:“对,我正这样想,怎样好好利用我自己的精力和社会服务的力量,让事情变得更有意义。贴文里说我派发一百元钞票。嗯,我当然没有大迭钞票可派,但是,我强烈地觉得,要给别人一点施予,而那是我们所能付出的……慷慨施予,也许正是人之为人最重要的价值。”他如此回答自己。

李察希望以这段短片开启大众讨论,唤起大家对露宿者的关注,而这不仅仅是流浪汉无家可归的问题,更是一个社会问题,而且涉及到我们如何看待别人的痛苦,以至自利和利他的问题。李察说,他在思考人与人之间有什么共同基础,可以让彼此合作,创造出一个“人人为我、我为人人的社群:“我希望团结更多的人,关注这一个问题:我们怎样打破自我的囚笼,把他人视为自己的兄弟姐妹,视为我们自己?这是我们改造社会、国家、世界,以至宇宙的唯一途径。”没错,那张剧照和那个虚构的故事启悟了他。

李察基尔与奥云梅费曼谈及恶搞一事的短片连结:

https://www.youtube.com/watch?v=S9VjyC07KIA