闻思发心报答师恩

    (澳)圆中

12

在上师三宝的加持下,澳洲1202届入行论班人数虽不多,中途师兄们也历经了一些困难和违缘,但大家都坚持了下来。

本次的五位毕业班学员,都已转班到15届的入行论和加行组。发愿是一件善法得以圆满的助缘。因此,借用难得的机会,在弘法教务处主管法师以及道友们面前,我们今天再次发愿:无论如何,一定完成新一期的学修!

这周在看智诚堪布的《入行论》第一课辅导时,堪布法师的一段开示让末学感到极大的共鸣。这段总结,末学相信传达出了很多学习《入行论》的师兄们的收获之处,因此与各位共享:“学习《入行论》的过程中我们会发现:通过《入行论》词句意义的加持,我们的心会发生转变,我们思考问题的方式会发生转变,我们对待一切众生的方式会发生转变,这是非常殊胜、非常有必要的一种大转变,这完全是来自学习《入行论》的利益。我们慢慢学习就会知道:《入行论》在调伏我们的烦恼,引导我们的心趋于殊胜的实相方面,的确是无与伦比的殊胜教言”通过反思学习大乘佛法对自相续的作用,末学愈相信,佛法难闻今已闻,今后的生命中最重要的就是不中断闻思!如此方不辜负上师的法恩。

上师仁波切曾说“对佛陀和上师最好的报恩是什么呢?就是发愿利益众生”,阿难在《楞严经》中亦云“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。末学每时忆念起上师慈悲摄受的深恩,以及释迦本师“摄受具诤浊世刹”的悲愿,心中常深感惭愧不安。上师三宝之恩,甚至超胜父母,因为给予的不仅是一世之身躯,而是生生世世受用无尽的智慧真谛。如此深恩,怎能不报?此恩不报,何以为人?所以常想到此,就觉得当发心机会出现的时候,自己若力所能及的话,实在应当争取融入。而且上师给我们讲了这么久的《入行论》,自己也听闻了这些殊胜的大乘教言,如何检验大乘的利他心是否有在相续中发芽,还是说自己已经成了佛法甘露滴水不进的法油子呢?最好的方式,就是参与发心,在发心中发现烦恼、调伏自心、实践利生。

非常感恩从头到尾参与护持1202组共修的一位国内师兄,精义海师兄,她虽然身体不好,但学修特别精进,克服种种苦难和我们一起学修,护持我们、激励我们,她是我们圆满学修的增上缘。

最后,末学想再次地感恩大恩上师,感恩牺牲了自己的时间为我们付出的法师,以及感恩菩提学会的每一位发心人员和同行道友。是这一切的大愿和发心,使得因缘得以聚集,在末法时代显现出如此伟大的弘法度生事业,令无数有缘众生的善根得以成熟。末学诚挚祈请在座的所有同行道友们,一定珍惜在菩提学会闻思和发心的机会。从因果的角度来看,果殊胜必然是因殊胜。所以我们千万不要轻易放手这个无量岁月中不断发愿、回向,才终于在今生成熟的善根!

愿我们乘着菩提学会的大舟于轮回之海劈风斩浪,一起到达圆满二利的菩提彼岸!