妈妈,我想成为一名素食主义者,可以吗?

1214-3

艾玛·库克

翻译:叶红婷

摘自《问你爸去》

【作者简介】艾玛·库克,著名记者,英国《泰晤士报》专栏作家。

如果你是一位无肉不欢的父母,现在罗茜可能会放弃肉类食物,这肯定不会让你感到满心欢喜。如果家里没有素食主义者,就不用绞尽脑汁地琢磨如何用豆干和扁豆之类的素菜做出肉的口感。

如果家里没有素食主义者,为一大家子做饭该会轻松多少啊!不仅如此,家里有了素食主义者之后,你还要担心营养健康方面的问题。不过,目前倾向素食主义的儿童数量与日俱增,你最好还是适应当前的现状,并接受这个事实吧。

和父母们一样,孩子也越来越关注他们所吃的食物,尤其是肉类是从哪里来的,那些动物是如何长大的。一些孩子只是不喜欢肉的味道,还有一些孩子则更敏感,一旦他们知道爸爸买回来的香脆培根三明治,其实就是动画片《猪宝贝》里那只可爱的小猪猪,他们就会感到恶心,严重时还会吐出来。

首先,你要找出罗茜问这个问题的原因,她为什么决定做素食主义者?是因为她在电视里看到了什么吗?还是因为在学校讨论过这个话题?英国皇家防止虐待动物协会的发言人卡利·伍兹利表示:“原因很可能是他们担心吃肉是一种残忍的行为,如果是这样的话,那你就有必要和孩子好好讨论一下这个问题。如果你对素食主义不感兴趣,也不赞赏吃素,你可以和孩子讨论一下,看看有没有可能吃那些自由放养的动物肉。”

将孩子对素食主义的兴趣看作一个机会,和她讨论一下关于食品生产的事情,比如肉类食物是从什么地方来的;你自己对吃肉是什么观点;她又是怎么想的等……你还可以和她聊一聊,如果她不成为素食主义者,那将会和全家人的生活方式有多么合拍。卡利·伍兹利说:“或许你们可以尝试一个星期中有一两天不吃肉食,看看这样会怎样,这也有助于让孩子感受到爸爸妈妈真的倾听了自己的心声,并关心自己的感受。”

如果你能试着不把罗茜吃素的转变当成生活的麻烦,当成她对家庭常规习惯的反叛,也同样有助于解决这个问题。如果你真的认为罗茜吃素只会给你带来不便,她可能只会假装顺从你的期望,然后更加执著地想要成为素食主义者。

每个周末全家人聚在一起吃烤肉大餐,这一惯例在某些方面总是让人感到不太安心,但又说不清道不明。不过,你还可以有其他选择。那就在全家聚餐的时候吃素吧。素食会对全家人的膳食产生积极的影响。我们都知道,素食更健康,即使对于较小的孩子来说也是如此。

格雷妮斯·琼斯是英国医学研究理事会剑桥人类营养研究部的营养学家,她说:“即使从5岁开始就成为素食主义者,也没有任何问题。只要你用其他的蛋白质来源替代肉类,在日常饮食中不吃肉也是可以的。”

有许多富含蛋白质的食物可以取代肉类,比如豆腐、豆干、鸡蛋、奶酪、坚果、各种豆子、种子类食物,等等。此外,孩子还需要摄入大量的新鲜水果和绿色蔬菜。如果你答应罗茜改变饮食习惯,那么你还要记住,从此以后你准备饭菜的时间、孩子吃饭的时间都可能会比以前长。营养学家格雷妮斯·琼斯说:“孩子的活动量很大,因此对能量有很高的需求。如果吃的是坚果、豆类和种子类食物,那么他们要吃的量就会多一些,消化这些食物的时间也会更长一些。或许,你应该考虑安排孩子一天吃四小顿,而不是惯常的一日三餐。”

最后,你应该为罗茜的决定感到欣慰,因为那表明她的智商较高。两年前,国际四大著名综合性医学期刊之一的《英国医学杂志》发表了一篇科研文章,该篇文章论述了一项关于素食和智商关系的研究。研究结果显示,选择成为素食主义者的孩子往往有较高的智商(编按:曾有中国父母为了提高孩子的智商,在高考前让孩子吃素一个月,实际上有些人选择素食是因为智商高,能够理性地选择有益健康的饮食方式,尚无确切证据表明素食能够提高智商)。此外,选择成为素食主义者的女性居多,她们通常具有较高的社会地位,受过较好的教育。

不过,这项研究并没有明确指出选择素食的孩子是否期望成为厨艺高超的小厨师,是否喜欢为自己准备饭菜。如果是那样的话,你肯定会感到更加欣慰的!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM2NDc0MQ==&mid=400173516&idx=3&sn=10addf9f4fe270789d0a0c6b239258fa&scene=0&uin=ODAyMzg3NDgz&key=04dce534b3b035efec30a9c5c447c9f5c5005ad66f290d01664cfcee8020678b44d46aeca822b3c4736b12361880c1ae&devicetype=webwx&version=70000001&lang=zh_CN&pass_ticket=sXeYJaMzc3sJ36cjXaqFvFIQtSXTBUCCcTElvX8WUj29rK9Elnx2fdTXKyc96Br0