佛陀开示肥胖的缘由

1213-3

《法句譬喻经》中的一则小故事:胖得发愁之王波斯匿王恣情取乐,目迷于色,耳乱于声,鼻着于香,口贪五味,每日饮食甘美,尚嫌粗劣不足。他酒醉饭饱后,便呼呼大睡;睡足起来后,又沉溺于歌舞。一切朝政,均委托大臣们办理。他这种醉生梦死的生活,没有几年使他胖得像条蠢牛,呼吸短促,睡了不能翻身,站着或走动几步,笨重的身体如载重负,不胜其苦。

波斯匿王钦敬佛陀博学广识,一日严驾城外精舍,向佛诉说身体发胖后的种种苦楚,请教如何减肥之法。

佛陀回道:“人有五事最可肥胖:一是贪食,二是喜眠,三是欢乐,四是无忧,五是太闲。五事俱足,必胖无疑.若欲减肥,须要减食、减眠,减乐、多思,多劳,方可解除发胖身重,多愁之顾虑。”

国王回去后遵言而行,从此蔬菜淡饭,减少睡眠,取消声色之乐,一切朝政自理,出入不坐车马,身体果然渐渐瘦下来了,精神也振作起来了。一日,他带了几个随从,从王宫步行到郊外佛舍,高兴地告诉佛陀:“我遵照您的指示而行,果然达到了减肥。现在我身体活动自如,精神上也快乐多了。佛陀啊!您已经治好我身体上的病,现在我再度来请求佛陀您教我开悟心灵的妙方。”

佛陀说:“庸人滋养肉体,而智者滋养心灵。一个人如果只知道满足口腹之欲,这是自掘坟墓。如果走上正道,不仅求得解脱,而且可以延年益寿。”