十岁报童的演讲

1212-4

小故事网

那一年,由于残酷的市场竞争,大名鼎鼎的凯利公司面临有史以来最为严峻的生存考验,销售额急剧下降,一大批高级员工陆续离开公司,剩下的许多员工也深感前景岌岌可危,纷纷开始考虑自己的退路。一时间,公司上下笼罩着浓浓的悲观氛围,公司也到了崩溃的边缘。

面对困境,公司总裁艾弗森别出心裁地召集员工聆听一场极为生动的演讲,大大出乎众人意料的是,在这急需激励众人斗志的关键时刻,被邀来演讲者不是商界叱咤风云的成功者,而竟然是只有十岁的小报童约翰!演讲的方式也极为特别,总裁艾弗森与报童约翰两人在台上进行了一场旁若无人的平淡无奇的对话,但对话的用意耐人寻味。

艾弗森开门见山:“约翰,你送报纸多长时间了?”约翰骄傲地说:“三年了,从我七岁那年就开始了。”

艾弗森:“送一份报纸平均能赚多少钱?”

约翰微笑:“现在是每份报纸赚10美分,不包括偶尔的小费。”

艾弗森:“看你每天都乐呵呵的,赚钱的路走得一帆风顺吧?”

约翰依然微笑着:“我每天都很快乐,这是真的,但赚钱的路并不顺畅。刚开始送报的时候,送一份报还赚不上2美分,而且非常辛苦,因为在那个街区送报的人太多了,许多孩子比我大,还有一些成年人,他们做得早,也比我有经验。”

艾弗森饶有兴致地问道:“那你后来是怎样击败竞争对手的?”

约翰不无得意地说:“不是我击败了竞争对手,是他们自己击败了自己。看到送报赚钱难,他们都悲观地认为干这个肯定赚不了钱了,再怎么努力也没有前景可言,一个个都改行去做别的了,而我却满怀希望地坚持下来了,而且把这份工作干得越来越好,越来越赚钱了。”

艾弗森:“约翰,你从没想过要换一份赚钱的工作吗?”

约翰坚定地说:“没有,因为我做律师的祖父告诉过我——成功最大的秘密就是坚持到底,即使在我每周只赚三美元的那些日子里,我也没有想到要换一份工作,我一直坚信自己能够赚到我希望多的钱。果然,现在我实现了自己的愿望,除了自己送报,我还雇了八个帮手,把送报的区间和客户扩大了许多。目前,我正在筹备成立一个送报公司,准备尝试当老板的滋味哩。”

艾弗森赞赏地追问:“当年和你一起送报的那些人中,现在有比你赚钱更多的吗?”

约翰骄傲而果断地回答:“没有,他们中倒是有不少人很后悔当初没有像我那样坚持下来,其中有四个现在已成为我的得力助手。”

这时,艾弗森总裁激动地站起来:“谢谢你,约翰,你今天给我们做了一次极为精彩的演讲。”说着,他递给他一张1000美元的支票。

约翰很惊讶:“你付给我的报酬太多了,我只是随便说说我的经历而已。”

艾弗森总裁赞赏地抚摸着约翰的头:“孩子,我相信,你今天这番演讲的价值,要超过我所支付报酬的一万倍。”

谁都不会想到,当年十岁报童一次极为简单的演讲,竟如一粒火种点燃了许多一度消沉的心灵,使凯利公司一步步壮大成为世界赫赫有名的跨国集团,报童约翰本人后来也成为美国的“报界大亨”。

文章来源:http://www.xiaogushi.com/Article/chengbai/20110815150718.htm