修行遇到困难时,更要精进、不忘初心

1212-3

第十七世大宝法王邬金钦列多杰

摘自第十七世大宝法王2009年6月26日开示《如法行持的五种因缘》

心如石坚,像石头一样坚固的精进心才会达成目标,我们的修行遇到困难、遇到事情一定要突破,要继续自己的发心——不忘初心,要维持你所发愿,这很重要。我们有很多毛病,自己明知应该改掉的缺点会保留,明知必须具备的优点不培养,这类情况很多,所以我们无论什么事情一定要心如石坚。

这有两个比喻,一个是我自己的,你们知道我虽然今年二十四岁,但我肩上的责任不小,作为一个法王,尤其在现在这个时代要能够严持这种传统的法脉,有很多困难和障碍,常常觉得做一个善人不容易,别人逼我要做一个坏人,你们都有这种经验,在工作、生活中如果没什么心机或者对别人比较有慈悲,这样感觉是常常会输、被人欺负。有很多事使做个善人尤其是做个法王是非常困难的一件事,但我觉得这世上需要一些善人,需要一些表里如一的人,不然的话这个世间真的没有希望,因为世界需要希望,所以我决定要做一个善人,做一个比较好的人,希望这世界多了一个希望、一个未来,我觉得这很重要。

有时候我觉得自己能力不足,不只是能力不足,有种种的阻挡、种种的障碍在我的周围,比如我想出去弘法也很不容易,所以就常常觉得自己能力不足或者是很有障碍、有业障的一个人,但是无论现在自己是否能直接对众生、对那些有缘的人有帮助是另外一件事,现在仅是自己这种存在就代表一种对众生的关心,对有缘人的关心,好像不放心大家这样。大家就像是在一个泥沼一样,所以很困难,需要自己有坚定的心,这样才能达成目标。

另外一个比喻是关于十世大宝法王的。我曾在英文开示里讲过,人人都想要快乐,但是看一看周遭有很多人不快乐,甚至觉得活着没什么意思,人生充满了痛苦,因此我们要想办法让自己快乐一点,重点就是对于事情需要一个正面的看法,有一种正面的作用,这就是关于十世大宝法王的故事。

十世大宝法王的一生磨难重重,当他的赞助者后藏的国王战败之后,噶玛巴被逼跑到西藏的东边边界丽江,但他还必须回到西藏寻找他上师的转世灵童,因为这件事情很危险,所以噶玛巴决定装成一个乞丐,这样就没人会认出他,他说强盗与军队不会伤害一个穷人,也不会注意到一个穷人,同时他也可以很轻易的在村庄里面找食物。十世噶玛巴就褪去了锦衣,穿上破破烂烂的衣服,他的侍者要求他至少带上一匹马,因为一路上很艰难走路,这样方便一点,噶玛巴也同意;侍者又给他一些珊瑚、珠宝,如果遭到不测,有什么事情的话可以卖掉赚点钱。然后一路上他就遇到很多障碍了。人们因为看到一个乞丐骑着一匹骏马,因为认出这个马是大宝法王的马,一定是骏马,就很震惊。到了条河边,他很慈悲给了一个当地人一枚金币,请他帮忙找个船夫,但是有危险了,怎么一个乞丐会有金币呢?噶玛巴跟着那人进入村庄,村里人立刻就相中了他的马,都很想要,看到村民不友善的嘴脸,他快马加鞭想逃。但是村民对他的马无法忘怀,就集结了五百位拿着木棍、石头、刀的民众团团的包围着他,将他拉下马来,抢走了他的马、他的珊瑚、那些珍珠,然后他的外衣,甚至是他的鞋子都抢走了。后来有个人给了他些水和一件破烂的外衣,他还想继续旅行,但当时正值冬天下雪,寒风吹到了他破破烂烂的衣服里面,冻伤了他的双足,所以他没办法越过下一座山,只能躺在路边,他是如此狼狈,以至于村民们都可怜起他,就给了他一些奶和茶,他也需要一些食物,但是因为方言不通所以无法要求,他甚至没有一个碗来盛接食物,后来有人给了他一个裂成八块破破烂烂的碗(听说那个碗现在在隆德寺),他有时候在这碗里涂些灰尘后,画菩萨以身喂虎的故事,告诉自己这个菩萨的故事,让自己能够提起精神,同时他也回忆起藏传里关于阿育王有一个失明儿子的故事,这个失明的儿子靠着像琵琶的一个独特乐器维生,他就想起这个故事,然后噶玛巴劝着自己说:“我有知识、我有双眼、我也能画画,事情终归会好转的。”

这是一个大宝法王在落到一无所有的地步时是如何保持正面心态的故事。我们也是,无论怎么也要维持自己佛法的一种心。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MzczMDIwMA==&mid=400400849&idx=2&sn=05b054f7884a64899aa81ff4c2e01af7&scene=1&srcid=1106nDb5uixsoy3TOtGQVvI6&key=d4b25ade3662d643758eb356d7e964a01280dbd2051554e6a9f06038217c092739d295ce48bbd52282a318934eaffff0&ascene=1&uin=MjE2OTcwMDM0MA==&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=+XMahvcp8EdXhnhC9r7lzGIWOTp6VAnlOKyXGW5Nqyxu62TYPfnXSOVYTpKkExhy