顺便的爱,最好的爱

鲁小莫

y151211-02

那段时间她生病住院,来看望她的人很多,亲戚,朋友,下属……她不得不打起精神,一一应对。

每一位来访者,嘘寒问暖,嘱咐她安心养病。她应着。知道大家都很忙,耽误了别人的时间,她感觉抱歉。目光在来者中逡巡,她看到一个十三四岁的女孩,垂着双手,有些羞涩地站着。

她想起来,来医院那天,下车时,女孩正好从车旁经过。虽然女孩两手空空地来看她,还是有温暖,轻轻掠过她的心。

女孩是她赞助的一名贫困女生。那时候,她刚开了一家美容院,女孩的资料是从报纸上看到的,父母在一场事故中去世,女孩与奶奶相依为命。一对一的赞助方式,是每年付出1200元钱。她有些怜惜女孩,决定赞助她。可在给女孩送钱的过程中,她从班主任那里了解到,女孩常常迟到。原来,女孩和奶奶住在郊区的一间地下室,离学校距离远不说,地下室里阴暗潮湿。她想起了自己的另一套住房。房子很小,一室一厅,是当年和爱人刚来这个城市时买下的。后来,他们搬进海边的别墅,嫌出租麻烦,小房子就一直空着。她当即决定,让女孩和她奶奶搬进这套小房子里。

一年1200元钱的赞助费,对她来说不过一件衣服、一顿饭钱而已,让出房子,既方便了女孩,房子又有人照顾,一举两得。可作为一名商人,她懂得,任何行为都可能蕴含商机。她与电视台的朋友一起策划,于是人们在电视节目中,看到了这样令人感动的一幕幕。

女孩在潮湿的地下室里,瑟瑟发抖,女孩和奶奶搬进新房子,欣喜无比,女孩接过她手里的钱,流下感动的泪水;她和女孩似母女一般的促膝交谈……

节目录制得很成功。播放后,许多观众在电视机前流下眼泪。很长一段时间,美容院的生意额直线上涨。爱心也能创造价值,她在心里暗暗叫好。

如今,她很想对女孩说点什么,比如,问问成绩,或者生活得怎样?可女孩被挤在一群人后面,像一朵最不起眼的小花。她也就闭了嘴。朋友们走了,女孩也走了,自始至终都没有说一句话。

她没有想到,第二天清早,她刚起床,女孩像一只小猫,轻手轻脚地走来,手里拎着一只保温桶。她还没开口,女孩先笑了,说:“阿姨,喝点粥。”打开保温桶,一股清香溢出来:白米,红豆,大枣,莲子……酽酽的八宝粥袅袅冒着热气,她的肚子在那一刻咕咕叫起来。

每天早上女孩都来送粥,这给她带来了极大的便利。早上,爱人要照顾儿子,又要送儿子去幼儿园,忙得不可开交。女孩的参与,直接帮他们家解决了一大难题。可她隐隐不安:学生时间紧张,她耽误女孩太多时间了吧?

女孩却安慰她:“阿姨,不碍事的,医院在家和学校中间,我顺路”;“我也要吃早餐,给您送来,只是顺便而已”……

随着住院时间的延长,来看望她的朋友越来越少,她不抱怨,只是心里滋生了越来越多的寂寞。倒是女孩,不离不弃,每天早上准时到来,拎着香喷喷的八宝粥。她问:“你奶奶好吧?”女孩点点头。她问:“期中考试考完了?考得怎样?”女孩脸上飞过一抹红晕,说:“别的科还行,就是英语,不太理想。”她有些着急,说:“抓紧时间补补呀!”女孩点点头,脸更红了。

她的身体恢复得挺好,那天她醒得早,醒来后感觉神清气爽,穿衣下床,信步走出来。再过两天就要出院了,她想去女孩那里看看。路程不太远,十分钟就到。抬手准备敲门,她笑了,这是自己的房子,自己有钥匙。把钥匙插进锁眼,门开了。女孩在餐桌前,见了她,“呀”一声,赶紧站起来。

走进来,四下环顾:屋子有些乱,被子在床上没有整理;小小的餐桌上,半块馒头,一碟咸菜,旁边还摊开一本英语书。女孩在边吃边学。她问:“奶奶呢?”女孩说:“奶奶身体不太好,被叔叔接回老家了。”她诧异地看看女孩,走进厨房。厨房里,砂锅在火上“咕咕”响着,打开盖子,她一眼看出来,半砂锅的八宝粥,不多不少,正是每天送给她的数量。

一种说不清的滋味在心里溢开。转过身,看着这个十四岁大的女孩,想起女孩的话:“阿姨,我只是顺便而已。”她的眼睛慢慢湿润了。曾经,她把最“顺便”的事,做得最不“顺便”;而女孩用自己稚嫩的肩膀,把最不“顺便”的责任,“顺便”承担下来,却让她心安理得地享受着。

羞愧在心里席卷而来。拥住单薄的女孩,仿佛有丝丝春雨,轻轻涤荡她的心。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2148590100hx39.html