胸怀存薪

李丹崖

y151210-05

著名建筑学家梁思成先生一生以拯救古建筑和设计新建筑为使命,尤其是在拯救古建筑方面,几乎达到呕心沥血的地步,北京等地的古建之所以能够留存下来,都应该感恩于梁思成先生,就连日本的一些建筑也概莫能外。

二战时期,日美开战,矛盾不可调和。眼看着战火两国燃起,梁思成赶紧通过关系,写信给美国当局称,奈良和京都有许多古建筑,理应让战火远离以上区域,否则,将造成古建筑的损害,成为历史的罪人。美国当局果真听从了梁思成的建议,才得以让许多古建筑免除灭顶之灾。

日本古建筑权威福山敏男先生曾这样评价梁思成:“梁先生是我们日本的大恩人,是他在第二次世界大战中向美国提出了保护奈良和京都的建议,我们的古都才得以免遭滥炸而保存下来,我们永远怀念他!”,2007年,经日中友好协会名誉会长平山郁夫提议,在奈良为梁思成树一尊铜像,以纪念和表彰他的功绩。

国家有分歧和争端,但建筑是没有国界的,梁思成为了拯救世界古建,怀揣的是一颗“无边的心”,这样一种情怀,让他不惜奔走相告,甚至有时候,为了全面透彻地了解这些古建筑,他还会自掏腰包。

在抗日战争前夕,他先后踏遍中国15省200多个县,测绘和拍摄2000多件唐、宋、辽、金、元、明、清各代保留下来的古建筑遗物,并把自己的考察研究成果,著书立说,受到海内外专家的极度重视。而许多人不知道的是,年轻时的梁思成与其弟一起游玩,曾遭遇车祸,造成腿疾,但丝毫没有影响他的四处奔走,实在走不动的时候,梁思成先生还曾做过这样一个壮举:给全国各县市的邮局局长写信,每封信附上两块大洋,只要求他们把当地县市的一些古建筑拍照给自己回邮过来,以方便研究。两块大洋,远远超出几张照片的价值!梁思成为什么这样做?他深知,靠自己一人之力,搜集这些古建筑照片简直比登天还难,只有通过这种途径来研究古建筑文化,如果不是如火一般的热情,怎会让梁思成先生这样忘我无私,义无反顾?也正是他对古建筑的如此痴迷,才编写出了著名的《中国建筑史》,直至现在,仍无学者可以超越。

心有多大,梦想就有多大。梁思成先生心里始终怀揣着一堆对古建筑由衷热爱的“柴薪”,这样的柴薪,才造就了其日后人们对他人格和学术无比瞩目的熊熊火光,无边的胸怀促成了他显赫彪炳的事业,梁思成先生对事业近乎宗教般的虔诚与执着,值得今人深思。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_490b88170102w3zn.html