每个人都会死

y151210-01

客堂来了6个人,只有一个是主角,一个从事传播工作的年轻人,刚刚30岁,刚刚检查出来,得了癌症。她一直不接受这个事实,到处寻找答案,到寺院里来,并不是因为信仰,只是为了看看能不能解决点什么问题。

5个人是陪她来的。唉,即使是50个人,50000个人,又能怎样,我们每一个人都要独自走到自己生命的尽头,并不会因为职业、年龄、身份、财富、地位这些外在的现象而有丝毫的改变。

如果有“我死了”这么回事的话,那么这个世界的真相就是,所有人都会死。一个不剩,乃至蚂蚁、昆虫,一切、一切。

今年,师父安排我去法门寺参加一个活动,路上跟居士交流,有个居士问我:“如何从失去亲人的痛苦中解脱出来。”我跟她说:“我们所有的人都会死。”

她沉默,过了一会儿告诉我,还是不能从失去亲人的痛苦中解脱出来。

在法门寺,又有一个人问同样的问题,我们一起做了这样一个观想,这个世界上所有的人都会死,包括在座的我们每一个人,乃至头顶树上叽喳叫的鸟,一切的一切。她可能是深入地体会到了这个事实,哭了。

真理是,我们每个人都会死。但是,我们的民俗让我们避而不谈这个问题,生死的问题,我们以种种借口回避,用种种方式逃避,用种种稀奇古怪的方式试图延长我们的寿命,让这一天晚一点到来。

其实,人,真的挺搞笑的,明知道真相,但偏偏要装着不知道。我的一个师兄的亲人一直怀疑自己有癌症,害怕地不敢去检查,吃不下,睡不好,长期生活在恐惧之中,后来终于有一天去检查了,发现是良性肿瘤,把他给高兴坏了,又变得吃的下,睡的着了,又精神抖擞地开始过自己的小日子了。

一个师兄对空性有深刻的体会,他常常感慨自己在世间的亲人活的太冤枉了,所遭受的痛苦都是自找的,苦都白吃了。大家误以为有个“我”死了,事实上,我的师父告诉我们,根本就没有“我”,缘起性空。

可是,世界上太少的人能够有机会听闻到这个道理,即便是听闻到了,也很难有机会深入地去相信,然后去思维,去实践,然后获得深刻的证悟。前几年,时任中国佛教协会会长的传印长老去广化寺,在大殿里语重心长地嘱咐大家:“生死事大。”我当时看的是录像,不理解长老为什么要那样说。后来,有一次,处理一个信众的死亡事件时,师父嘱咐我说:“生死事大。”

我相信,活着最重要的事情,就是要对生死问题下重手,反复思维缘起性空的道理,从而,解决尽可能多的人的生死问题。空,不是没有,而是缘起,缘起就是一种现象,一些作用拼凑在一起,没有自性。万物就是这么一回事情,大家是一体的。我师父用种种方法试图让我们体悟到这个道理,所谓的“我”是我们妄想、分别和执着出来的,在“色、受、想、行、识”这五蕴上面妄执出来的。

有一个师兄要去闭关,出发前,给我留了封遗嘱,大致的意思是假如他挂了,怎么处理他的遗物、尸体等等后事,免得给别人添麻烦。相信,有了这封信,就没有什么麻烦了,到时候我就照着信上的办就行,万一有分歧,我就掏出那封信,字正腔圆地念一遍,就不会有什么争议了。一把火把那个尸体烧掉,灰扬掉。

当然,我也相信,我的师兄大概不会太早就挂掉。他的遗嘱只是一个对生命的认识态度,但是,恰恰就是这样一个认识态度让我们能够活的更好。利用有限的生命争分夺秒地做有价值的事情,做有助于自己和更多人觉悟的事情,种种利益他人的事情。这样活着,真的是很好玩,再也用不着担心所谓的死亡,再也不用追逐那些莫名其妙的所谓的自我的成就感,无论是物质的还是精神的成就感,都不再追逐和挂碍。就这样,好好地活在当下。

好像我自己是没有能力把生死这样一件大事讲清楚。能不能对那些面对生命绝境的人们有一点帮助。我所学习的教理告诉我们,死亡并不可怕。我们对疾病的认知其实也是很有限。知客师告诉我,之前有一位少年得了肝癌,花重金换了个肝,后来,新换的肝上又长了癌症。据说,在寺院里调养有了一些起色,但是后来这个少年跟母亲吵了一架,就不行了。知客师问那位得了癌症的从事传播工作的年轻人,有没有跟婆婆怄气吵架,年轻人表示有,也忏悔了,觉得自己这样不对。

我们的当家师讲,疾病的一个主要原因是恶业。过去造的业,感果了。特别是不要生气,跟人斗气、对立,很伤身体,但是,对世间人来说,做到这个实在是太难了。其实,不管什么病,治好了,最后也还得死。当然,这么讲不是说有病就不去治了,反正都是要死,不是这个意思。而是说,调整好了心态和认识生命和自我的角度,对身体健康大有好处,多角度地认识疾病,忏悔、消业等等,更能够积极地配合治疗。

但是,这还都不是最究竟的,最究竟的是超越这一切生命的现象,去寻找到生命的本来面目,最后超越轮回,超越生死。出家以后,学习了一些超越的道理,这些道理,如果不跟更多的人分享的话,实在觉得可惜,觉得天理难容,这个道理绝不仅对出家人有意义,对这个世界上的每一个人都有无法估量的价值和意义,不分男女、老少、种族、文化什么的。问题是,分享么珍贵的东西,需要缘分。

一个10岁的小男孩,他很少来寺院,偶尔来,是因为遇到不顺心的事情才来。那一次,我问他:“你看看这个世界上有哪些东西是靠拼凑出来的。”他列举了一些,比如录音机之类的。我问他:“世界上是不是所有的东西都是拼凑出来的。”他想了想说:“是的。”我问他:“变形金刚到底是机器人还是汽车。”他想了想,告诉我一个让我很振奋的答案,他说:“即不是汽车也不是机器人,是一堆零件。”我问他:“这个世界上,最重要的那个拼凑出来的东西,是什么?”他想了一会儿告诉我说:“是人。”

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTc3Nzk1Mg==&mid=400217152&idx=2&sn=7b7cfffb13f1d210a0e07e68f03a15ec&scene=1&srcid=1105RG7aBubhiynw9JjoSMK9&key=d4b25ade3662d643ed7ac42541a4a73048dba7b14483aa5653d1a55a57a2659706f094821d0c6eac256f3e76b489d129&ascene=1&uin=MjE2OTcwMDM0MA%3D%3D&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=%2BXMahvcp8EdXhnhC9r7lzGIWOTp6VAnlOKyXGW5Nqyxu62TYPfnXSOVYTpKkExhy