对别人的善意要有交代

y151209-12

香港政务司司长林郑月娥的儿子约希在感恩节时参加了一个捐赠活动,活动中,他收到三位香港市民300港元的捐助。约希问妈妈:“这笔钱我们该用来买些什么给那些急需帮助的人们呢?”林郑月娥说:“你可以买一些诸如罐头、花生酱等耐存放的食品。”约希按照妈妈的要求,买了300港元的食品。

接着,林郑月娥陪着儿子来到捐献现场,将食品捐给了活动组委会,林郑月娥还特意用相机拍下了现场照片。活动结束,约希松了口气:“妈妈,我们的工作终于结束了。”林郑月娥抚摸着儿子的头说:“不,我们的工作并没有结束。”约希不解:“妈妈,还有什么要做的吗?”林郑月娥说:“你应该将这些照片和买食品的发票寄给那三位好心人,还有,你必须亲自写一张卡片,表示你的感谢。”

一周后,三位捐献者收到了小约希寄来的一个大信封,里面是一张300港元的购物发票和几张照片,照片上是约希与几位小孩拎着两大袋食品在现场捐献的情景,还有一张漂亮的卡片,上面工工整整地写着3位捐献者的名字和一段话:“正因为有了你们的支持,我们小组才能捐献出这么多食品,才能帮助更多无家可归的孩子。再次向你们表示衷心的感谢。”看着这几样东西,三位捐献者心里特别温暖。

在总结这次活动时,林郑月娥对儿子说:“能够帮助别人是一件非常幸福的事,应当一生都坚持下去。还有,对于别人的善意,要有一个清清楚楚的交代,这既是受惠者的义务,也是对他人的一种尊敬和感恩。”

文章来源:http://dz.d0088.cn/archives/9330.html