少年“育儿师”

牧徐徐

y151208-01

15岁时,纽约少女瓦内莎·万·佩膝发现自己有大麻烦了——父母从书店里买回大量育儿书籍,并且夜以继日地加以“攻读”,并按照书上所教授的方法来对付自己。

瓦内莎从小就是一个不让父母省心的孩子,她个性十足,性格顽劣,喜欢到处惹是生非,完全没有一点淑女的气质。而且,极富有叛逆性,爱好和大人对着干,父母说东,她偏要向西。到了青春叛逆期的她,更是让家人头疼不已,父母所有“苦口婆心”的教导,她往往都是一概不理,双方矛盾几乎无处不在,而且有愈演愈烈的趋势。因此,无奈之下,父母只好求助于一些专家写的育儿参考书,希望能从书中找到一些“制住”瓦内莎的良方,让她能服服帖帖地做一个听话、懂事的好孩子。

哪里有“压迫”,哪里就有反抗,瓦内莎当然不想被父母制住,于是便在心里计划一套“反制”策略。她深知“知己知彼,方能百战百胜”的道理。于是有一天,趁父母不在家,她认真翻看了那些“育儿经”,想提前知道书中那些制自己的“招数”,好做应对的准备。

结果,瓦内莎很快便发现了一个问题:“书里的那些建议和方法都是大人们写的,全是从父母们的角度出发,教授他们该如何和子女们‘斗智斗勇’,完全未能从青少年的视角去探究、聚焦、挖掘出孩子们的需求,并且也都没能给出一个真正让孩子们接受的解决方案。”

“如果我的爸妈按这些书里的方法,对我实施教育,我敢说,我们之间的关系,只会变得越来越糟糕,因为我太反感书中那些自以为是,以‘专家’、‘家长’为中心的居高临下的教育方式了!”

“难道就没有一本从孩子角度出发,关注未成年内心世界的育儿经吗?”瓦内莎想找到一本这样的书,然后买回来送给父母读,但遗憾的是,她几乎是翻遍了纽约所有的书店和图书馆,都没有发现一本这样的书。

“既然没有,那我就来写一本吧!”瓦内莎决定大胆开创一种新模式,从青少年的角度去撰写一本育儿书,告诉家长们如何理解他们的孩子,怎样停止对立,让青春期变得简单而缓和。“写这样的书,还有一个初衷,那便是我也想跟父母缓和矛盾,让他们知道,其实我很爱他们,也想成为他们的骄傲!”

为了写好这本书,做到案例真实详细,瓦内莎在家人和朋友的帮助下,先后采访了200多名与父母关系紧张的“叛逆”美国青少年,以及57名因为“叛逆”而触犯法律,被关进少管所里的“少年犯”,倾听他们内心的真实想法,以及对父母管教方式的看法和期望。“整个采访过程,也是对我自身思想和灵魂的一次洗礼,让我对‘叛逆’的严重后果有了深切的体会!”

接下来,瓦内莎用了近两年的时间,才完成了整部书的写作和出版。在这过程中,父母给予了她极大的支持和帮助,这让瓦内莎感动不已。“我们仿佛都一下子长大了,彼此之间的代沟变少了,他们不再要求我这样做、那样做,而我也变得乖巧和懂事了。”

由于这本书有着与传统育儿书籍完全不同的内容和视角,结果一上市便大卖,一年之内便销售掉了110万册。随后,瓦内莎又在网上开通了个人网站,父母们可以在这里提出他们的问题和困惑,然后众多青少年网友会给出他们的看法,这一下颠覆了传统的咨询方式。

现在,瓦内萨已是美国著名的青少年问题专家了,并且受邀成为美国好几家电视台心理和家教栏目的特约嘉宾,为众多家庭和青少年的成长提供实用,有价值的建议和方法。

而她自己也因此赚得盘满钵满,一跃成为身价过百万美元的“智慧美少女”,她和父母之间的关系融洽也变得地无与伦比,“美妙至极”!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6443f3e10102vz04.html