洗心

唐汶

y151207-02

在《王阳明全书》里面有这样一段记载:有一个名叫杨茂的人,既聋又哑。阳明先生不懂得手语,只好跟他用笔交谈。阳明先生首先问:“你的耳朵能听到是非吗?”答:“不能。”问:“你的嘴巴能够讲是非吗?”答:“不能。”又问:“那你的心知道是非吗?”只见杨茂答:“能。”

于是阳明先生就对他说:“你的耳朵不能听是非,省了多少闲是非;你的嘴巴不能说是非,又省了多少闲是非:你的心知道是非就够了。”

我们有很多的是非是听来的,人家第一句话就叫你暴跳如雷,第二句话就叫你泪流成河。那人家岂不成了导演,而我们岂不当了演员?还有很多的是非是说出来的,所谓“病从口入,祸从口出”。

以前有个人名叫商汤,他在洗澡盆上写了9个字:“苟日新,日日新,又日新。”商汤在洗澡的时候,外洗身,内洗心,所以他在洗完澡后“身心舒畅”。

我们现在一般人洗澡只洗身,不洗心。真正的洗澡应该是把身心洗得干干净净,外去身上污垢,内去内心渣滓,还身心一个内外俱净的澄澈状态。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bdc7dbf0102vog5.html