把心灵指针调整到善的方向

李丹崖

y151206-01

他是一位慈善家,一家企业老总。他用自己企业的成功,去救助更多需要帮助的人,数十年如一日,乐此不疲。

在他65岁那年,突然得了重病,做完手术之后,躺在病床上的他思忖,“这些年,我帮助了这么多人,这些人到底懂不懂感恩?在这个世界上,是不是有更多的人像我一样也在布施自己的善良与爱呢?”

带着这样的疑问,在痊愈之后,他决定亲自去化一次缘。

这一日,他穿着僧衣,一改往常,步行近百公里,收获甚微。他十分失望地向自己出发的寺院走去,路遇一个公园,他实在走不动了,就瘫软在公园门前休息,他太累了,打算眯一会儿。就在这时候,一位环卫工人大婶走到他跟前,一声不响地掏出10元钱,放在他的面前。正待她转身离去时,他醒了,说:“谢谢。”大婶说:“您一定很累了吧,回去的路上买个面包吃吧。”

他倔强着站了起来。心怀里溢满浓浓的欢喜。看来,在善的道路上,他并不是孤立一人。一位收入微薄的环卫工人也可以这样怀揣善意,以利他之心助人,他感觉眼前布满了金辉,于是一口气走到了寺院。心中暗暗发誓,尽最大努力,在余生把自己的慈善事业做到更大更好。

他就是世界著名实业家稻盛和夫,拥有两家世界500强企业。许多人问他:“你成功的秘诀是什么?”他答:“是宇宙的意志。”这句话听来有些命运助他的意思,他接着说:“我相信在这个宇宙当中存在着一股令万事万物向善的‘宇宙的意志’,如果我们将自己的心灵调整到与其相应的方向,再加上自身的勤奋努力,那么就必然能够确保光明的未来。”

是的,在这个世界上,再也没有比善良更光辉的举止,把心灵的指针调整到善的方向,你去的地方自然金辉四溢。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_490b88170102w485.html