地铁里的小老鼠

多伦多14届《入行论》班学员

图片2

最近末学修行上遇到了前所未有的违缘,被恐惧、气馁、彷徨失措等各种负面情绪包围着,脑子里总想着:完蛋了,修错了,怎么办啊?感觉前途渺茫,看不到希望……无奈之下,在上师和法王的像前哭了好一会儿,念了几遍上师瑜伽后,心情平复了不少才去睡觉。

第二天醒来,整个人精神状态也不太好,浑浑沌沌的,对修法也没有强烈的意乐。下午准备坐地铁回家的时候,由于没吃午饭,就去买了一包薯片充饥。地铁迟迟没有进站,我也只是一边吃着薯片一边发愣。忽然,前方轨道外侧有一只棕灰色的拳头大的小东西动了起来,还拖着一根细细的小尾巴。毫无疑问,那是一只老鼠。

天哪,地铁里面居然有老鼠!在多伦多那么久了,第一次那么清楚地看到活的老鼠。我反观自己的内心,有些意外地发现自己并没有产生什么厌恶的感觉。以前在国内新村小区的垃圾箱附近,也看到过活的老鼠,足足比几个月的小猫还大,真是有点恐怖的。相比之下,这只只有拳头大小的外国小老鼠扭动着圆圆的小屁股的样子,老实说,还真觉得有些可爱。

我忽然想起上师说过,所有的有情众生都曾经做过我们的父母,也不知道这位老鼠“母亲”是因为造作了怎样的恶业,才导致今生投身恶趣,在肮脏又危险的地铁轨道里面讨生活。至少,地铁里面比外面暖和不少吧,也不知道它能不能找到足够多的食物……眼看一包薯片都快被我吃完了,不如分给它一点吧。我掏出一块还算比较大的薯片,奋力向它扔去。站台上人还挺多的,幸好没有人注意到我,免得被认为乱扔垃圾。可惜薯片太轻,最后落在了两条铁轨中间,离小老鼠还有好大一段距离。

我略有一些失望,不过很快就释然了,地铁也许就快来了,还是安全第一吧,吃的早晚都有,被撞到就不好了。过了一会儿,铁轨下面,几米开外又钻出另外一只小老鼠,比前面那只还略胖一些。额滴神啊,地铁里怎么有那么多老鼠啊……怎么以前从来都没有见过啊,今天都扎堆出来玩了一样。眼看它左右骚动了一会儿,就慢慢地朝铁轨中间那块薯片爬了过去。

难道它能知道那边有好吃的?!我有点不敢相信,因为还是离得有些远的。不过动物的本能和五官的灵敏度是不容小觑的,它开始坚定不移地向薯片加速奔跑起来。我心里也默默给它加油,还差一点、还差一点点!最后小老鼠来到薯片面前,小鼻子闻了闻做了确认,然后义无反顾地一口咬了上去,叼起薯片、摇了摇尾巴,欣喜得意之情让在站台上的我都感觉到了。

“耶!你做到了!”我高兴地为它鼓掌。这时,身边一位白人姑娘也发现了小老鼠的存在,发出了轻微的惊呼声,吓得有些花容失色。她的同伴显然胆子更大一些,笑着安慰了她一会儿。我也跟着笑了,是呀,它们是那么的小,有什么值得害怕的呀

这时又出现了第三只小老鼠,约莫才比拇指大几号,好吧,我已经见怪不怪了。只见它跑到小胖鼠面前,想分一杯羹,小胖鼠显然有些舍不得难得的美食,扭头跑开了,两只小老鼠沿着S形曲线你追我赶地逐渐跑远了。与其说它们是在抢夺食物,不如说更像是兄弟姐妹之间的玩耍,毕竟小胖鼠的体型是后面那只的三四倍大了。而且它大可全速直线跑走,没必要慢悠悠地绕着圈逗着玩,希望它还是和弟弟妹妹一起分享好吃的吧。

久违的地铁终于来了,我才发现自己的心情已经豁然开朗,再也没有昨晚的那种阴郁了。虽然自己修行得不好,根本没有什么境界,但比起学佛前一见到蚊子苍蝇老鼠蟑螂就杀气腾腾、非要除之而后快来,确实是进步了。也许,我也不是真的那么糟糕啊,顿时感到有些安慰,内心涌起淡淡的温暖和喜悦。

我这才意识到,这些小老鼠们就是我的善知识,是上师三宝的化现呀!在我遭受挫折的时候,第一时间给我加油鼓劲来了,帮助我不退失对三宝和修法的信心。佛菩萨的加持真的是无微不至,随时随地都在关怀着我们这些不成器的弟子。我再次感觉到,祈祷上师三宝是多么的重要,在修行的漫漫长路上,以后还有多少雪山草地要过,真是数也数不清。有时候靠一介凡夫自己的力量,真的是要hold不住了……但是,只要全心全意地去祈求上师垂念,任何困难和违缘终究会烟消云散的。也以此文,祝愿所有的道友们都能修行进步,信心永不退失,谢谢。