2015年天降月密西萨迦/奥克维尔菩提小组放生小记

藏历九月二十二日是纪念佛陀上天为母说法毕,重返娑婆世界之“降凡日”。佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界,佛陀在示现成佛后,曾上天为母说法。复重返娑婆世界的日子故称为降凡节纪念日。在藏历九月期间若能共同修持各种善业,其功德福报更加不可思议。

在这吉祥殊胜的天降月里,密西萨迦/奥克维尔菩提小组的师兄们一起在入冬之前进行了放生活动,向佛陀随学,感恩生生世世养育慈爱我们的母亲,并用佛法的行持来报答母亲们的恩情。

上午我们买来了240只小蚯蚓,它们都是在渔具店里将要被钓鱼的人买去做鱼饵的,虽然这些小生命看起来小小的,似乎没有我们人类那样复杂的生活和智慧,但是避苦求乐之心和我们是一样的,想象一下它们将要被铁钩穿身,大鱼吞噬的恐惧和痛苦,也会不寒而栗。

图片1

2

在师兄家里我们为小动物念诵了放生仪轨,孩子们知道要放生,围着小生命们好奇的观察着,特别高兴,爱护生命的信念和积累福德从小培养,相信也会利益这些孩子们的生生世世。

图片3

 

到了树林里和池塘边,入秋的土地已经不像夏天那样的松软了,师兄们用铁锹给小蚯蚓们挖好了新居,浇上甘露水,帮它们在这里重新安家了。

图片6 图片4 图片5

索达吉堪布上师曾在《放生功德文》里说过,凡放生者,都得四果功德:放生之异熟果者,解脱三恶趣痛苦,其下等发心,放生量少,能转于人道,中等发心,放生量亦为中品,能转于欲界天,若上等发心,放生数量极多,则转生色界无色界,渐次脱离轮回苦海;放生等流果分二:一感受等流果者,将来生生世世转为长寿无病者;二同行等流果者,未来得人身时,喜欢断杀放生,具足慈悲善心行持殊胜菩萨道;放生的增上果者,放生者将来不转生于深渊险地,转生之境,全是乐意美境,具有饮食花果等;放生的士用果者,一切生世中,增上所放生之善德。

放生之后的心情每次都是这样轻松和快乐,祈祷上师三宝加持我们我们能尽形寿不间断行持放生。上师曾说过:我们在放生过程中,因为放生,花钱买物赎命,是财布施;因为放生,与物类众生一起皈依,一起忏悔,一起念佛,一起回向,是法布施;因为放生,解除物命被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施;三种布施,放生一应俱全,放生功德真的是不可思议!

今年发生在欧洲的几次恐怖袭击,多次空难,很多无辜的人横死于非命,但按照佛法的观点,这也是逃不出因果的,如愿云禅师是宋代高僧《戒杀放生》诗云:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,预知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。夜半声,夜半声,怨深似海恨难平,欲消世上刀兵劫,莫把众生肉作羹”。愿云禅师告诉我们应当多听一听屠夫门中牲畜惨烈的叫声,同情牲畜的痛苦,从而放弃杀业,就可以避免世上很多刀兵之劫,远离冤冤相报的恶性循环了。我们也用放生来祈祷世界和平。

密西萨迦/奥克维尔菩提小组

2015111