反对挪威商业屠海豹 欧议会将厉行贸易禁令

y151205-01

欧洲议会议员近日表决通过加强海豹产品贸易禁令,让现行的欧盟禁运政策与世界贸易组织(WTO)的规定接轨。推动此禁令的环团表示,这将保护数百万只海豹免于商业屠杀。

加拿大每年被猎杀的海豹中,有将近97%是出生还不到3个月的海豹宝宝,其中许多海豹出生后连固体食物都还没吃过,甚至也不曾下水游泳。

根据英国卫报报导,去年(2014)WTO判定,欧盟虽给予原住民海豹产品两项特许权,但其整体的海豹制品禁令仍违反了WTO的规定,让加拿大与挪威两大海豹屠杀国在海豹产品贸易的攻防战上取得优势。然而,这项禁令的漏洞,现在因为欧洲议会的投票结果而不复存在。

“欧洲公民很清楚地表达,我们不要购买残酷屠杀取得的海豹毛皮或其他产品,我们希望加拿大和挪威可以接受消费者的想法,别再重复提起诉讼。”国际人道协会欧洲理事Joanna Swabe说。

y151205-02

全世界超过35个国家和地区已经禁止以毛皮为主的海豹产品,包括美国、俄罗斯和台湾。

2002年起,加拿大有超过2百万只海豹遭屠杀,是全世界屠杀海洋哺乳动物数量最多的地方之一。民调显示,大众强烈支持欧盟2009年来的禁令,包括72%的欧洲人和86%的加拿大人。

工党欧洲议会议员Catherine Stihler指出,欧盟的杯葛案,避免2百万只海豹被击杀或射杀致死,“修改后的欧盟禁令将继续拯救百万只以上的海豹免于被残忍地屠杀。这个禁令能奏效,靠的是国际合作和行动,这也反映了欧盟和全世界对动物权的重视。”

绿党欧洲议会议员Igor Soltes表示,有631位议员支持的投票结果,将确保欧洲的贸易杯葛滴水不漏,“我们希望所有欧盟成员国和伙伴,包括北欧国家,都能完全支持这项全欧压倒性支持的禁令。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680102wsus.html