40岁的她仍是最美的美人鱼,却被渔夫们打成了斗士

摘自《环球人物杂志》

Hannah Fraser握住海豚鳍的时候,洋流在身边经过。海豚拍打尾巴的声音如此清晰,她屏住呼吸,想起2007年的日本,那个清冷而血腥的秋日清晨。

image001

她和伙伴们一起,围成了小小的一个圈,试图阻止太地町的海豚捕杀。渔民们大声喝斥,当她合掌恳求时,一根木棍打散了她们。

image002

那时候,Hannah Fraser早已成为世界上最著名的美人鱼。

image003 image004 image005 image006

那是她从3岁时,就梦想的身份。跟所有少女一样,她生活在童话里,害羞而安静。幻想自己是一条美人鱼,金色长发,皮肤如花瓣一样柔软,眼睛像矢车菊一样清澈,在海洋里呼吸,与所有海中生物一起自在遨游,拥有永恒的青春和三百年的生命。

她开始画人鱼,沉浸在自己的世界里无穷无尽地画。直到九岁,电影《飞溅》启发了那个害羞而安静的女孩。她开始自己做鱼尾巴,安徒生童话里小人鱼,曾经用歌声和疼痛做交换而舍弃的鱼尾,却是她想拥有的唯一东西。

image007

橙色的塑料桌布,拆了两个枕头做填充,一针一线,她有了第一条属于自己的尾巴。穿着它在自家泳池里不停来回游动,直到6个月后,尾巴不出所料地漏水了。

image008

然而那个属于少女的梦想,却从未停止尝试。

image010

直到2003年,她正式成为了一条“真正”的美人鱼。水族馆的那次招聘是一个神奇的机遇。没有模特儿的身高,她本没期望能被选中。但是,那些应聘的漂亮姑娘里,根本没有人能像她一样,在水下屏住呼吸,睁开眼睛,同时拖着长长的鱼尾游动。

image011

就在那时候,她开始制作成人版的人鱼尾巴。比起少女时代的塑料桌布,这一次她使用聚乙烯来做鳍,尾部的脚蹼更加强大而灵活,窗帘的边缘做装饰,闪光粉用油漆固定。

每一条尾巴需要四五个月的时间,成千上万种材料,她制作微小的鳞片覆盖住鱼尾。

image012

然而这并不是一个容易的职业,全世界有成千上万的女孩想拥有自己的尾巴,而仅仅只有十几个,可以称得上职业美人鱼。

你的脚会被绑在一起,可是看起来还得舒适而灵活;你需要一个强大的肺,游泳技能点必须点满;你不能害怕海洋生物;你要有潮汐的经验,对水流、波浪和温度极其敏感;你要记得,在水下,你需要不戴护目镜睁开眼睛;你必须风度翩翩,友好而自信,像一条真正的、传说中的人鱼。

没有人能比Hannah Fraser更加适应,少年时不断的自我训练起了作用。一半是女人,一半是鱼,“我觉得在水中才是完全自由的,甚至要比在陆地上更舒服,在失重的状态下,我会感觉那才是我的自然状态。”

她从不讳言自己的商业道路,她出现杂志的封面,出现在音乐视频,甚至出现在儿童读物中,“在我们年少之时,都相信过童话,我们相信,这个世界存在着美丽、神秘和善良,我想帮助人们唤醒那种信仰,在幻想与现实交融的线条。做为一条美人鱼,是我一生最快乐的事情。”

image014

那种单纯的美和快乐,却在2007年受到了重击。她跟着30多个冲浪爱好者到了日本太地町,试图阻止海豚和鲸鱼被捕杀。

image015

然而渔民们非常生气,语言暴力升级到了棍棒交加。

image017

在他们身后不远处,海水已经被鲜血染红,活着的海豚在他们身边焦灼地游来游去。

最后,他们失败了,屠杀并没有停止。在被带上警车之前,Hannah Fraser哭了。

image018

这一段经历,被奥斯卡最佳纪录片《海豚湾》收录其中。

在那之后,她开始参加各种集会,抗议海洋污染,抗议滥捕滥杀。

image020 image021

她集中所有的注意力,帮助那些在人类的力量面前毫无反抗能力的海洋物种。

她用一条美人鱼的舞蹈,与它们共同游曳,让你看到生命和生命之间,本来是可以如此无害、和平和共鸣。

“鲸鲨是优雅而缓慢的,它们简直就是‘禅’。”

image024 image026 image027 image028

“鲨鱼有着不可知的性格,他们警惕你的一举一动,然而美丽而雄伟。”

image029 image031 image032

“在巴厘岛,我遇到了鲸鱼母子,婴儿座头鲸游到我面前,与我对视了一眼。他们唱歌的时候那么大声,好像整个海洋都在与它们呼应。”

image033 image034 image035 image036

“海豚是自信而厚脸皮的水下舞者,跟它们同游,是纯粹的喜悦。”

image037 image039

“蝠鲼是海下最光荣婀娜的生命。”

image040 image041 image042

当时国家CITES正开会决定濒危动物的命运,Hannah Fraser身边的每个人都告诉她,蝠鲼不可能被列入保护名单,因为它们不是一种众所周知的动物。

然而那段影像获得了病毒般的传播,最终,这种光荣而婀娜的生命,获得了当时最高的支持率。

image043 image044 image045

那个在澳大利亚海边幻想的小女孩,已经成为了真正的海洋女儿。
image046 image047

如同童话中所说的那样,一颗美丽的灵魂,永远不会化为泡沫。

image048

看完那如梦如幻的场景,大家是不是感受到了大海的美丽与神奇?同时感叹动物都是那么的有灵性。谁都不会忍心去破坏它,

是Hannah Fraser让我们看到了这些,让我们对她们的付出点赞!

还有更多更多的动物需要我们去保护,相信有一天,人与自然能真正的和谐!

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5ODM5NDE3Mw==&mid=400486042&idx=2&sn=afd2993ae6cb5de5d4a9dbfb0d43ac80&scene=1&srcid=1106xdb5CP0h5xhIq3KplpzJ&key=d4b25ade3662d64370d7cd7773019eb0a85180c5433b6b51192c46103ae807ec6c2516c8693982ad891d2a8ff0778d6b&ascene=1&uin=MjE2OTcwMDM0MA%3D%3D&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=%2BXMahvcp8EdXhnhC9r7lzGIWOTp6VAnlOKyXGW5Nqyxu62TYPfnXSOVYTpKkExhy