勤修六和敬,精进闻思修——澳洲菩提学会2015年全体学员年度会议上的分享

澳洲阿德莱德15届入行论地方组

1

末学非常高兴有这样的机会在这里和大家汇报阿德莱德地方组这半年成立和初成长的一些经历。

阿德共修组是一个今年6月份才刚刚成立的地方组,感恩上师的慈悲加持!感恩弘法教务处海外主管法师的开许!感谢阿德莱德大学的客座教授张大兵师兄,为了我们的共修提供了现在的学习共修道场。

我们从最初的三四位师兄,到现在有稳定的十位师兄参加共修学习。能在佛法的闻思修甘露灌溉下,积累福慧资粮,稳定的走向菩提路,全是因为得到上师三宝的加持,福德因缘聚合。对此,我们深感幸运。

我们组的学员大多数是阿德雷德的大学生。组里的师兄们虽然学业重、生活压力大。但是我们师兄的关系如同兄弟姐妹,甚至因为佛法清净的缘故,我们相处的非常和睦欢喜。

不管是在我们的学修中,或者是日常生活中出现困难,不管何种对境下,师兄们都会义无反顾的挺身而出,不管是工作还是学习多忙,到了共修或者有活动的时候,大家都会尽力抽出时间来做发心。这里,末学真心的感恩各位师兄的付出!

比如我们本学期一共举行了四次放生,第一次放生末学不太清楚从采购到最后放生圆满的过程,在末学感觉特别有压力的时候,师兄们各显神通,首先圆悯师兄(土壤专业)主动承担负责了放生地点的选择还有地区土壤检查(因为我们放生的蚯蚓),在师兄的协调下,我们最后在阿德莱德大学的怀特校区树林中申请到一个特别安全的地方,确保放生的物命不会出现违缘。与此同时,圆轩师兄主动作为采购员,在阿德莱德城市中奔走购买钓鱼用的蚯蚓鱼饵,师兄没有车子,就这样坐着公车忙了2日,最终使得放生非常顺利圆满。

班玛措师兄一家人主动承担了道场的素斋、水果、点心等采购与道场布置,包括放生的时候不仅仅是菩提学会的人员会来参加,还有一些对佛法感兴趣的其他人员也会参加,素食和小型的讨论会可以接引不同的对佛法有兴趣的人,甚至只要能为一个众生中下善法的种子,师兄们也心甘情愿的付出。

2

我们组的贾勇师兄为共修的电脑设备,录音设备等网络采购,给了我们共修提供了必要的顺缘。等等,等等,在学会爱心的团队中,每个人都发挥着自己的能力和光芒,帮助大家照亮大家。

张大兵师兄虽然在中国、澳洲两地来回奔波,但是对我们组的学员倍加爱护和关心。在一个学员回国结婚的时候,张大兵师兄从上海千里迢迢飞到兰州参加婚礼。世间他是我们的教授老师,但同时他把出世间的佛法融到世间,处处以慈心、爱心给我们做出了榜样。张大兵师兄对上师的信心非常强烈,正是有这样师兄的带领,使得我们新学员赞叹随喜并随学。

3

这一学期的学习中,从放生活动,法本采购,学修问卷,国际佛网思考题答题,还有其他的爱心活动,阿德莱德地方组的小师兄们都是精进而努力的希望能跟随上师弘法利生的步伐,真的是快乐的一路小跑着。

现在,学会共修的道场就是我们的一个家,有一种特别强烈的归属感。求永多吉师兄在未加入菩提学会前,也曾经或长期或短期在不同的道场中学习过佛法,可以说现在阿德莱德地方组的道场,是他感觉最亲切的一个道场,也是感觉特别和合的一个道场。有时候工作一周后,到了周六跟师兄们聚集在一起,却好像终于“回到家”的感觉,如释重负。道场的墙面上挂着“六和敬”的题字,每次共修,师兄们都会自觉不自觉看到“六和敬”的内容,提醒我们要做一个和合的道场,我们要努力闻思修,以此报答上师的法恩。

每次跟组里的师兄们讨论,都感到我们都非常幸运地在末法浊世得遇佛陀的教法。首先感恩上师建立了菩提学会这样一个巨大体系完整的闻思修行平台,让我们有机会改变自己的相续。其次感恩弘法教务处的法师牺牲为思修时间,给我们指导发心管理我们、辅导我们学习。也感恩澳洲菩提学会发心的师兄们。同时,感恩阿德莱德小组的各位师兄,身边最有缘最近的道友们。

通过了《离幸福很近》法本的学习,师兄们学到了很多珍贵的教言,也正在逐步的努力的改变自己的言行举止。本学期的毕业小典礼上,我们一起讨论了这一个学期的收获,这里,末学分享下几位师兄的发言:

圆十师兄:末学觉得最大的收获就是在学会可以系统的闻思修行,每周的共修都可以督促末学加紧修行,希望能够在未来的学修圆满传承,发心利他,也希望自己所学所做的一切都能够利益无量的众生。

圆轩师兄:末学懂得了学习佛法的最基本的基石是人格贤善,只有有了基石才可以稳固闻思修。希望在未来的入行论修行中能能更好的调服内心,多行善事。

刘师兄:末学通过学修,懂得了在来来去去的岁月中,要时刻返观自心, 自净其意,让心定了、静了、安了,才能在未来的路途中,无虑而有得。

圆善师兄:在澳洲菩提学会以及师兄们自己闻思修行,自相续发生了变化,对自心观察,去除烦恼,发真正的菩提心和出离心等方面取得进步!

班玛措师兄:末学感觉《离幸福很近》法本学习最大的收获就是懂得了菩提心的珍贵,为末学未来菩提路点亮的灯塔。也希望未来入菩萨行论的学习我们能够勤修六和敬,精进闻思修。