一碗粥的神奇效果

1203-1

国医大师朱良春大师手记:吃早饭之前,她给我吃一小碗(长寿粥),不多,但是内容很丰富,有好多种吃了对身体有益的食品……每天都吃,除了出差,在家里每天一碗,这个对我的健康,对我的精力的恢复,对我的衰老的延缓都有很大帮助,所以我一直持之以恒,常年吃它。

——朱良春摘自《中华医药》

 “忙碌着,疲劳着”是当今许多上班族的真实写照,我们似乎永远有忙不完的工作,总是处于疲劳状态。有很多人还不到40岁,就已经身体乏力、反应迟钝、活力降低,对什么事情都提不起精神。与此形成鲜明对比的是这样一位老人,他已经93岁高龄,每天仍然忙个不停,但从来不会感到疲惫。这个人就是家住江苏南通的国医大师朱良春。

2010年3月17日,中央电视台的《中华医药》栏目播放了对朱良春教授的专访,镜头里的朱老精神矍铄、声音洪亮、动作灵敏、谈笑风生,让人很难想象这已是一位耄耋之年的老人。据了解,如今朱老的工作量仍然十分惊人,每周至少要应诊三天,每天接待的人数少则二三十,多则四五十,而且大多是重症患者。此外,他还常常被邀请到中国乃至世界各地出席会议和讲学,经常是下了门诊就往飞机场赶。最让人感到诧异的是,这样的高龄,这样高的工作强度,朱老居然很少感觉到疲倦!难道他真的有所谓的仙丹妙药不成?其实,仙丹妙药没有,只不过是一碗粥而已,朱老称之为“长寿粥”。

长寿粥的制作方法并不复杂:

【材料】黄芪250克,绿豆50克,薏仁50克,扁豆50克,莲子50克,大枣30克,枸杞10克。

【制法】把黄芪放到沙锅里,加适量水先泡20分钟,然后煮15分钟,把水滗出来,再加一碗水,煮开之后也滗出来,最后把这些水合在一起,用这个水去煮粥。把绿豆、薏仁、扁豆、莲子、大枣清洗干净,倒进沙锅,再倒进黄芪水,盖上盖,开大火,煮开之后换小火煮40分钟,把洗干净的枸杞倒进去,再煮10分钟即成。

【用法】煮出来的粥是五天的量,可一次由五个人分食;也可每天吃一碗,分五天食。另外,如果人数不定,煮粥材料也可按比例增减。

关于长寿粥的来历,我们要从60多年前说起。1938年,朱良春正跟随老师章次公在上海行医,恰逢当地霍乱盛行,求诊者络绎不绝,朱良春每天都要看上百号病人。在这种高强度的工作环境下,他渐感体力不支,总是觉得疲惫,人也逐渐消瘦。在这种情况下,朱良春和母亲一起创制出了长寿粥。母亲每天给他做一碗,吃了几个月以后,精神逐渐好转,不再感觉疲劳。后来,朱良春就每天坚持吃,一直吃了60多年。

那么,为什么长寿粥会有如此神奇的功效呢?中医认为心主血脉,主神明,心的功能正常,则气血运行正常,精力充沛,而苦入心,带点苦味的莲子正好能够清心养心,同时绿豆也是入心经的,有清热解毒的功效。肝藏血,主筋,肝经气血充足则筋得其养,体力强健,而枸杞是入肝经的,是补肝的佳品。脾主运化、升清,是后天之本,承担着人的消化吸收功能,脾失健运就会出现营养不良,红枣、薏仁、扁豆都是健脾的。肺主气、司呼吸,管人体氧气供应和输送,肺气足了生机才会旺盛,薏仁补肺清热化痰的功效非常好。肾藏精,主骨生髓,肾精不足则脑髓失养,莲子、薏仁、枸杞都入肾经,对肾有补益的作用。总之,这几样东西合在一起就能滋补调和五脏,使正气充足,精力体力旺盛,再加上大补元气的黄芪,的确比灵丹妙药还管用。

文章来源:http://zhongyi.ifeng.com/news/nvxys/20118/99752.shtml