东京筑地本愿寺求变 网络虚拟化吸信众

联合财经网

 1202-4

筑地本愿寺拟建立一座“虚拟寺庙”,让大众能透过网络或电话寻求协助和建议。(图:Google Map)

远近驰名且有近400年历史的东京筑地本愿寺,17世纪中期经历大火焚毁的劫难,在筑地现址重建后,又在1923年遭遇东京大地震而再次毁坏,最后在1934年二度重建完成,并留存至今。然而,面临香火日稀、信众渐少的困境,筑地本愿寺现仰赖一位名为安永雄玄的出家人,寄望前身是商业顾问的安永,能运用他的商业管理长才,使这座古剎重现往日荣光,吸引更多信众。

朝日新闻报导,现年六十一岁的安永曾在银行工作,2000年自行创立顾问公司。在忙于事业的同时,他也在一间人力资源训练学校进修。这间学校由净土真宗西本愿寺派(净土真宗是日本最普遍的佛教教派,全国约有一万座寺庙,信众数约占日本总人口的20%)所经营,而安永的父母则是该寺庙的信徒。筑地本愿寺也隶属该教派。

安永在近五十岁时正式出家,他回忆道:“我想活得光明磊落,找寻真实的自我。”

安永出家后,在东京一座寺庙度过了数年,并开始参与管理行政工作,包括一个和增加东京地区信众人数有关的项目。安永今年7月受命出任筑地本愿寺总务长,让佛教界部份人士相当惊讶,因为该职务传统上是由较“资深”的出家人担任。

安永的目标是建立一座“虚拟寺庙”,让大众能透过网络或电话寻求协助和建议。安永的愿景是,虚拟服务能协助大众为生老病死等人生重大事件做好准备,特别是死亡议题,近几年在日本出现为数众多的书籍和杂志,探讨此主题。

安永说:“我希望能运用现代化工具吸引广大信众。”

除了运用网络等现代化工具以外,安永也有其他构想,包括成立一间心灵学校,专为烦恼多多的上班族提供服务;同时整并乡村地区的寺庙,这些寺庙因日本人口不断减少,纷纷濒临倒闭。

另一方面,由于筑地本愿寺经常为显要人物举办丧礼,安永也立下目标,打算颠覆企业以往都为过世高层主管在饭店举办丧礼的做法,让企业转而选择寺庙做为举行丧礼的地方。

安永表示:“佛寺不应以只追求获利的目标经营,但如果缺乏资金,也无法营运下去。我们需要重塑寺庙组织和制度,以及出家众的心态,将寺庙和出家众转变成像是一家普通公司和员工的组织型态。”

文章来源:http://money.udn.com/money/story/5599/1286970-%E5%AE%89%E6%B0%B8%E9%9B%84%E7%8E%84-%E8%A6%81%E5%BB%BA%E8%99%9B%E6%93%AC%E5%AF%BA%E5%BB%9F